В Хабаровске сотрудники полиции задержали подозреваемого в заведомо ложном доносе

26 октября 2018, 03:58. Хабаровский край.

В органы охраны правопорядка  обратился местный житель, который сообщил о хищении принадлежащей ему иномарку стоимостью 350 тысяч рублей. Заявитель пояснил, что автомобиль он парковал во дворе своего дома по улице Олега Кошевого.

После изучения всех обстоятельств инцидента у сотрудников уголовного розыска отдела полиции №3 УМВД России по г. Хабаровску появились сомнения в правдивости заявления потерпевшего. Соседи не могли вспомнить, чтобы заявитель парковал свое транспортное средство возле подъезда. Эти данные подтверждали записи с камер видеонаблюдения, установленные в этом районе.

Оперативники выяснили, что автомобиль 28-летний хабаровчанин на самом деле сдавал в аренду своему знакомому. Приятель перестал перечислять ему деньги, от встреч под различными предлогами уклонялся, не отвечал на телефонные звонки. Сообщив в полицию ложную информацию о краже машины, мужчина планировал отыскать должника.

Полицейские установили адрес проживания арендатора и изъяли транспортное средство.

Возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В отношении задержанного избрана мера процессуального принуждения  - обязательство о явке.

Полицейские предупреждают:

Некоторые граждане, пытаясь решить свои проблемы, подают в полицию с заявления с ложной информацией о совершенных в отношении них преступлениях. Особенно это касается владельцев дорогих застрахованных смартфонов, которые хотят незаконно получить страховую выплату за якобы похищенный гаджет.

Своими действиями они нарушают работу сотрудников органов охраны правопорядка , которые тратят материальные и технические ресурсы на проверку ложных сведений. Время, потраченное на раскрытие несуществующего преступления задерживает раскрытие реальных противоправных деяний.

В погоне за сиюминутной выгодой подобные граждане сами становятся нарушителями законодательства, так как за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю,  по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску

 

 

Категория: Хабаровский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости