16 ноября 2018, 05:08

В Правительстве Амурской области обсудили вопросы обеспечения безопасности на водных объектах в зимний период

16 ноября 2018, 05:08. Амурская область.

Губернатор Амурской области Василий Орлов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Темой заседания стало обеспечение безопасности и охране жизни людей на водных объектах области в зимний период 2018-2019 годов.

«В зимний период 2018-2019 годов на территории Амурской области планируется открытие и эксплуатация 9 постоянно действующих ледовых переправ. Особую тревогу вызывают места несанкционированного выхода и выезда на лёд людей и техники в необорудованных для этого местах. В Зейском районе (Зейское водохранилище) у населенных пунктов: п. Снежнегорский, п. Береговой, п. Бомнак, п. Горный, п. Хвойный, п. Верхнезейский. С 2010 по 2019 год здесь произошло 7 происшествий с гибелью 3 человек. В Бурейском районе это п. Талакан (Бурейское водохранилище). Здесь осуществляется постоянный выезд рыбаков на лед по всей акватории водохранилища, вплоть до Хабаровского края. Анализ работы за предыдущие годы показывает, что неоднократно сотрудникам МЧС приходится участвовать в освобождении автомобилей из снежных заносов», - рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Вячеслав Клепиков.

Из-за несоблюдения правил на водохранилищах Приамурья произошло немало трагических случаев. С 2007 по 2018 год на водохранилищах области зарегистрировано более 10 случаев ухода под лед транспортных средств. Спасателям не всегда удавалось спасти пассажиров автомобилей. Так, в 2007 году погибли два пассажира грузовика, ушедшего под лед Бурейского водохранилища, в 2008 году утонули отец и сын, передвигавшиеся по льду Зейского водохранилища на легковой машине. Два трагических случая с гибелью людей произошло в 2011 году на Зейском водохранилище. В 2017 году под лед реки Бурея провалился автомобиль «Нива», в котором находились пять человек. Трое из них утонули.

Вячеслав Клепиков рассказал о том, что по отношению к нарушителям принимаются меры административного воздействия. Так, выход граждан на лед водных объектов в зоне действия знака безопасности «Переход (переезд) по льду запрещен» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. А выезд транспортных средств на лед водных объектов в зоне действия знака безопасности «Переход (переезд) по льду запрещен» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей.

На вопросах, связанных с выездом граждан на лед Зейского водохранилища, заострил внимание министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. По его словам, на протяжении многих лет особую озабоченность в зимний период вызывает транспортная доступность трети населенных пунктов Зейского района. Неудовлетворительное состояние автомобильной дороги «Зея-Огорон-Верхнезейский» и ее протяженность создают предпосылки к использованию жителями севера Зейского района ледовой поверхности Зейского водохранилища для транспортного сообщения. Зачастую выезд на лед связан с необходимостью. Так, по водохранилищу курсируют автомобили различных предприятий, машины, перевозящие продукты для торговых точек в отдаленных поселках и т.п.

«Опыт показал, что любые запретные мероприятия приводят лишь переносу мест выезда транспорта на лед, потере контроля за передвижением транспортных средстве по льду водохранилища и как следствие увеличению времени реагирования на ситуации, когда требуется помощь пожарно-спасательных подразделений», - подчеркнул Алексей Венглинский.

На заседании КЧС было предложено администрации Зейского района, главам сельских поселений организовать учет выезда жителей на водохранилище и обеспечить их телефонами экстренных оперативных служб. Также будет проработан вопрос обустройства и приведения в нормативное состояние ледовых дорог на Зейском водохранилище, запланировано информирование населения о порядке и правилах передвижения по льду Зейского водохранилища.

«Необходимо провести с гражданами информационную, разъяснительную работу и рассказать о правилах поведения в той или иной ситуации на льду. Кроме того, нужно организовать работу по оборудованию автомобилей предприятий, курсирующих по льду водохранилища, датчиками спутниковой навигации. Это не требует больших затрат, но позволит заметно снизить риски», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

 

Информация и фотоматериалы предоставлены пресс-службой Правительства Амурской области 


Автор:

Категория: Амурская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle