29 ноября 2018, 05:12

Амурские полицейские подвели итоги оперативно-профилактической операции «Мак»

29 ноября 2018, 05:12. Амурская область.

В УМВД России по Амурской области подвели итоги межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». Она прошла на территории Приамурья с 21 мая по 30 октября этого года. В операции приняли участие сотрудники правоохранительных структур региона, а также органы исполнительной власти.

Приоритетными задачами «Мак-2018» являлись выявление и уничтакжение незаконных посевов и очагов дикорастущей конопли, а также пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.

Всего в рамках операции проведено около двух тысяч мероприятий. Выявлены очаги произростания дикорастущих наркосодержащих растений на площади 1819 гектаров. Землепользователям и землевладельцам вручено 738 предписаний на уничтакжение дикорастущей конопли. 97 %   наркосодержащих растений ликвидирован органами местного самоуправления.

Органами внутренних дел Приамурья зарегистрировано 600 фактов изъятий наркотических средств, по которым возбуждено 488 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 878 килограммов наркотических средств. В большинстве своем это марихуана. Также изъято 6 килограммов гашишного масла и 2,5 килограмма маковой соломы.

Так, например, в ходе операции «Мак-2018» оперативники УМВД России по Амурской области и Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России во взаимодействии с подразделением регионального Управления Росгвардии на заброшенном участке с. Чернетчено Белогорского района обнаружили специально оборудованное, автономное, закамуфлированное место для изготовления наркотических средств каннабисной группы. Полицейские обнаружили и изъяли более 140 килограммов марихуаны, а также предметы и средства, используемые для изготовления и переработки наркотиков. На месте происшествия задержан житель Благовещенского района, 1972 года рождения. В ходе личного досмотра у гражданина обнаружен и изъят пакет с марихуаной. По факту незаконного оборота наркотиков в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ. В отношении задержанного гражданина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

При проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в рамках данного уголовного дела сотрудники УКОН УМВД обнаружили в лесном массиве в районе с. Чернетчено тайник, в котором находилось шесть емкостей с гашишным маслом, общий вес которого составил более 1300 граммов. Наркополицейские задержали гражданина, который может быть причастен к изготовлению данных наркотических средств. Мужчина скрывался в Благовещенске.

В Ивановском районе сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков и уголовного розыска выявили факт незаконного культивирования растений, содержащих наркотическое средство. В огороде возле дома жителя одного из сёл Ивановского района полицейские обнаружили кусты мака. Согласно заключению эксперта ЭКЦ УМВД России по Амурской области данные растения содержат наркотическое средство - морфин.  Всего изъято около 800 кустов мака. В отношении преступника возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ.

Кроме того, за время проведения операции «Мак-2018» к административной ответственности привлечены 92 гражданина по ст. 10.5 КоАП РФ «Непринятие мер по уничтакжению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Амурская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle