5 декабря 2018, 04:03

Полицейские напоминают об ответственности за совершение экологических преступлений

5 декабря 2018, 04:03. Амурская область.

Сегодня особое внимание правоохранители уделяют таким видам преступлений как экологические.

Это преступные посягательства на экологическую безопасность, то есть безопасность окружающей природной среды как условия и средства обитания человека и живых организмов, а в принципе — и их выживания.

Общественная опасность таких преступлений и правонарушений заключается в том, что они посягают на человека через природу, посредством уничтакжения или качественного ухудшения биологической основы его существования.

Экологические преступления в основном распадаются на группы однотипных преступлений. Сюда можно отнести браконьерство, незаконную вырубку леса, незаконный вывоз за границу стратегического сырья, леса, незаконный вывоз животных и растений, загрязнение почвы и растительного покрова, незаконную охоту и другое. Ответственность за эти виды преступлений идет с учетом экологической составляющей, но по экономическим, корыстным или иным основаниям.

За совершение экологических преступлений Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды наказаний:

штраф. Наказание в виде штрафа предусмотрено почти за все экологические преступления. Его размер зависит от характера совершенного преступления. Максимальный размер штрафа – до 1 000 000 рублей;

лишение права принимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

обязательные работы;

исправительные работы;

ограничение свободы;

принудительные работы;

арест;

лишение свободы на определенный срок.

Так, например, незаконная охота (ст. 258 УК РФ), если это деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если Вам известны о фактах совершения экологических преступлений или правонарушений, незамедлительно сообщите об этом полицию: 02, 102 (с мобильного). Телефон доверия УМВД России по Амурской области 8 (4162) 59-40-59.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Амурская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle