11 декабря 2018, 09:28

Амурская полиция и волонтеры: как можно работать вместе

11 декабря 2018, 09:28. Амурская область.

2018 год объявлен Президентом Российской Федерации годом добровольца. За это время уже накоплен немалый опыт сотрудничества полиции с волонтерскими формированиями. Одной из ключевых форм совместной работы является розыск без вести пропавших лиц. На регулярной основе полицейскими проводится обучение волонтеров из поисковых отрядов, обсуждаются вопросы взаимодействия, подводятся итоги, обобщается опыт.

Волонтеры -  люди, готовые оказывать помощь на добровольной основе. Их внутреннее желание помогать, заниматься добрым делом очень ценится полицейскими. В 2018 году только в Благовещенске с помощью добровольцев из поисково-спасательного отряда было определено местонахождение троих несовершеннолетних, ушедших из дома.

Чтобы совместная работа приносила наилучший результат, волонтеры обучаются тактике и методике поиска пропавших людей. Одно из таких занятий состоялось в Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области. Оперативники уголовного розыска и инспекторы по делам несовершеннолетних вместе с волонтерами из нескольких районов Приамурья проанализировали уже имеющийся опыт поисковых операций. Волонтеры узнали, что успех поиска зависит от координации их действий с полицейскими. Стражи порядка обратили внимание начинающих поисковиков на необходимость соблюдения конституционных прав граждан, морально-этических норм поведения.

Занятия с волонтерами прошли и в Центре профессиональной подготовки УМВД.  В них приняли участие педагоги школ, а также студенты учебных заведений областного центра, как с опытом волонтерской работы, так и те, кто только желает  попробовать себя в этой деятельности.

На занятии полицейские сообщили присутствующим о причинах, по которым пропадают люди, с чего начинается и как осуществляется розыск. Уделили внимание вопросам личной безопасности поисковиков. Привели примеры удачных совместных операций, а также разобрали ошибки в организации такой работы. Стражи порядка подчеркнули, что когда действует слаженная команда, шансы найти потерявшегося человека увеличиваются.

В необходимости такого обучения уверены, как полицейские, так и сами добровольцы. Применяя полученные знания, они смогут сделать свою работу наиболее эффективной.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Амурская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle