14 декабря 2018, 09:50. Амурская область.
Современные мошенники используют всевозможные методы отъема денег у населения. Схемы, которыми пользуются преступники, давно известны, однако, излишне доверчивые амурчане продолжают попадаться на их уловки.
Чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудниками банков, различных ведомств или силовых структур, вводят граждан в заблуждение и обманным путём похищают их деньги.
Очередной жертвой преступников стала 61-летняя жительница г. Тынды. Потерпевшей на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился работником органов охраны правопорядка из другого региона. Звонивший сообщил, что ей полагается компенсация 580 000 рублей за полученный вред от поддельного медицинского препарата, который она приобрела в 2017 году через сеть Интернет.
После потерпевшей звонили и «финансисты банка» и «специалисты по денежным выплатам» и «начальник собственной безопасности». Под различными предлогами (выплаты льготникам и инвалидам, оплаты страхового полиса доставки автомобилем компенсации, возврата излишне отправленных денег) преступники не давали женщине времени на раздумья, вводили в заблуждение, в результате чего она переводила им свои сбережения. В итоге амурчанка лишилась 435 000 рублей.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Полицейские устанавливают лиц, которые причастны к данному преступлению.
Амурская полиция призывает граждан быть осторожными и внимательными!
В подобных телефонных спектаклях для одного единственного слушателя мошенники проявляют незаурядный актерский талант и глубокие познания в психологии, не давая жертве ни секунды на осмысление происходящего.
Если вам звонит якобы высокопоставленное лицо, работник силовых структур и просит перечислить деньги на личный счет- эта очередная уловка мошенников. Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального и морального ущерба потерпевшим, дискредитируются работники различных ведомств и организаций.
Злоумышленники для достижения своих целей не гнушаются ничем, проявляя порой крайний цинизм. Они используют простые и сложные, но всегда очень хитрые схемы. В итоге доверчивые люди остаются без денег. При этом суммы понесенных издержек бывают очень внушительными. Наибольшую сложность в раскрытии телефонных мошенничеств составляет географическая отдаленность преступников. Вот несколько несложных правил, которые помогут уберечься от преступных посягательств.
Ситуации, которые должны насторожить:
Если Вас вынуждают: 1. каким-либо способом передать или перечислить деньги; 2. сообщить реквизиты банковской карты; 3. перевести на свой собственный счёт определенную сумму и ввести специальный код.
Простые правила:
Мошенники часто представляются работниками силовых структур или банковской сферы. Они моделируют всевозможные ситуации и просят незамедлительно перечислить деньги на вышеуказанный счет. Злоумышленники очень хорошо подготовлены. Настойчивость и требование срочного перевода денег на счет — первые признаки телефонного мошенничества. Проверяйте любую информацию, связанную с банковскими картами, и не доверяйте незнакомым людям, которые просят вас перевести деньги. Ни в коем случае не сообщайте посторонним реквизиты своих карточек, кем бы они не представлялись. И тем более не стоит следовать указаниям незнакомцев, проделывая какие-либо манипуляции с банковскими счетами.
Ни при каких обстоятельствах не возвращайте случайно оказавшиеся на Вашем счету деньги. Это прерогатива оператора связи и сотрудников банка! Они без проблем вернут отправителю всю сумму ошибочной транзакции при наличии чека или другого подтверждения электронного перевода.
Поговорка -доверяй, но проверяй, как никогда актуальна. Поэтому главный совет - получив звонок или сообщение от неизвестных людей, ни в коем случае не спешите переводить им свои сбережения!
Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по тел.: 02 (102 – по мобильному телефону), 59-40-59 – телефон доверия УМВД.