18 декабря 2018, 08:33

Осторожно мошенники: кредиты в несуществующих банках

18 декабря 2018, 08:33. Амурская область.

В дежурную часть отдела полиции №3 МО МВД России «Благовещенский» поступило сообщение от жителя с.Чигири по поводу совершения в отношении него мошеннических действий.

Предварительно было определено, что мужчина в Интернете оставил заявку на получение кредита в сумме 100 000 рублей. Спустя некоторое время амурчанину позвонил «представитель банка» и сообщил, что кредит одобрен, но для его получения необходимо оплатить более 5000 рублей, якобы за перевод из одного региона в другой. Потерпевший перевел деньги на вышеуказанный счет.

После чего мужчине стали поступать звонки от других «сотрудников и специалистов банка», которые просили перевести деньги якобы за страховку, за доставку документов на кредит через курьерскую службу. После каждого звонка амурчанин переводил свои сбережения на счета преступников. Никаких документов гражданин не получил.

Потерпевший понял, что его обманули и обратился в полицию. Общий ущерб составил около 70 000 рублей.

Как выяснилось позднее, банка, работниками которого представлялись преступники,  не существует.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ.

Проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, которые причастны к данному преступлению.

Уважаемые амурчане!

Полицейские напоминают, чтобы не стать жертвой преступников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести информацию до родных и близких людей, обратив особое внимание на пожилых родственников.

Мошенники могут применять схему «несуществующего банка». Злоумышленники создают сайт-двойник одного из банков или сайт банка, который не существует. На таких сайтах в сети Интернет  граждане оставляют заявки на кредит, где указывают личные данные - ФИО, серию и номер паспорта, адрес места жительства, номер телефона. Таким образом происходит утечка информации.  После чего преступники звонят клиенту и представляются работниками несуществующего банка, плохо проговаривают название или маскируются под известный банк. Далее просят под различными предлогами (за оформление заявки, за перевод из одного региона в другой, за страховку, за доставку денег или документов на кредит и пр.) перечислить деньги на свои банковские счета. В результате таких действий граждане лишаются своих сбережений.

Важно знать!

Не услышали название банка или название банка не знакомо? Переспросите и запишите. А после проверьте зарегистрировано ли данное финансовое учреждение, имеет ли  право оно на осуществление кредитных операций в России.

Помните! Заявка по кредиту не является договором. Никто не имеет права требовать перечисление денег за оставленную в сети Интернет заявку на получение кредита.

Проверяйте любую информацию, связанную с банковскими картами, и не доверяйте незнакомым людям, которые просят вас перевести деньги. Ни в коем случае не сообщайте посторонним реквизиты своих карточек, кем бы эти люди не представлялись.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Амурская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости