2 октября 2018, 13:25

Изменения в миграционном законодательстве обсудили за круглым столом в Управлении по вопросам миграции УМВД

2 октября 2018, 13:25. Амурская область.

В Управлении по вопросам миграции УМВД состоялся круглый стол по вопросам миграционного учета иностранных граждан на территории Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие представители организаций, выступающих в качестве принимающей стороны иностранных граждан.

Поводом встречи послужили внесения изменений в Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Изменения были внесены Федеральными законами от 27 июня 2018 г. № 163-ФЗ и от 29 июля 2018 г. № 257-ФЗ.

Заседание круглого стола открыл начальник УВМ УМВД полковник полиции Игорь Синякин.

В рамках встречи сотрудники УВМ отметили, что положениями Федерального закона №163-ФЗ уточнены термины «место пребывания» и «принимающая сторона», а также конкретизированы основания постановки на учет иностранного гражданина в зависимости от места его пребывания.

В качестве места пребывания иностранного гражданина сохраняются жилое помещение, не являющееся местом жительства иностранного гражданина. В тоже время, введено новое условие о необходимости фактического проживания иностранного гражданина в этих помещениях, то есть регулярного пользования для сна и отдыха.

В силу внесенных изменений физическое или юридическое лицо является для иностранного гражданина или лица без гражданства принимающей стороной в случае предоставления в соответствии с законодательством Российской Федерации данному иностранному гражданину или лицу без гражданства жилого или иного помещения для фактического проживания. Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в данном случае осуществляется по адресу предоставленного жилого помещения.

В качестве принимающей стороны могут выступать, как физические, так  и юридические лица, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину жилое или иное помещение, которое в свою очередь предоставлено принимающей стороне во владение и (или) пользование на основании гражданско-правового договора (аренды, найма, безвозмездного пользования и т.д.), если условиями договора предусмотрена возможность предоставления данного помещения для проживания третьим лицам.  В данном случае, кроме документов, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания и предусмотренных п. 28 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9, рекомендуется   принимающей стороне дополнительно представить гражданско-правовой договор.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 21 Закона № 109-ФЗ иностранный гражданин может подлежать постановке на учет по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную, не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случаях:

- фактического проживания по адресу указанной организации (то есть помещение, расположенное по указанному адресу, регулярно используется иностранным гражданином для сна и отдыха);

- если помещение (строение, сооружение, в том числе временное) указанной организации, в котором иностранный гражданин фактически проживает, не имеет адресных данных. То есть, в случае, когда иностранные граждане фактически проживают в бытовках по месту осуществления трудовой деятельности.

Особое внимание полицейские уделили изменениям, внесенным в Федеральный закон от 29.07.2018 №257-ФЗ. Данный законопроект описывает изменения в тех частях статей закона о миграционном учете, которые регламентируют именно вопросы снятия иностранных граждан с миграционного учета.

На сегодняшний день с учетом внесенных изменений в ФЗ определены 5 оснований снятия иностранного гражданина с места пребывания.

Согласно новому закону о снятии иностранного гражданина с миграционного учета принимающая сторона обязана предоставлять уведомление установленной формы в соответствующий территориальный орган МВД России об убытии иностранного гражданина из мест регистрации.

Принимающая сторона обязана уведомить об убытии иностранного гражданина и аннулировать его регистрацию при убытии иностранного гражданина из места пребывания непосредственно или через многофункциональный центр либо направляет его почтовым отправлением по временной форме.

Принимающей стороной указанное уведомление может быть подано как в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности, так и в отношении нескольких иностранных граждан, подлежащих снятию с учета по месту пребывания.

Сотрудники УВМ рекомендовали представителям работодателей при подаче уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином подавать заявление на аннулирование действующего разрешения на работу данному иностранному гражданину.

На встрече сотрудники УВМ и представители работодателей обсудили возможные решения проблемных вопросов по привлечению иностранной рабочей силы.

 

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Амурская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle