5 октября 2018, 01:41

Службе уголовного розыска исполнилось 100 лет

5 октября 2018, 01:41. Амурская область.

Сегодня 100-летний юбилей отмечает одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД - уголовный розыск. В задачу этой службы входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся, либо совершенных преступлений. Именно поэтому оперативник должен неизменно проявлять в самых сложных ситуациях, порой сопряжённых с риском для жизни, выдержку и самообладание.

Сотрудники амурского уголовного розыска порой сталкиваются со сложными и запутанными делами. За 8 месяцев текущего года амурскими оперативниками раскрыто 4127 преступлений, в том числе 69 убийств, 20 разбоев, более 1700 краж. Установлено местонахождение 1446  лиц без вести пропавших.

Каждодневный колоссальный труд сотрудников уголовного розыска в полной мере неизвестен обычному человеку, с работой этих людей сталкиваются только те, кто попал в беду. И те, кто стоит по другую сторону закона.  В день профессионального праздника сотрудников уголовного розыска, мы решили немного приподнять завесу над их профессиональными тайнами и рассказать о наиболее резонансных уголовных делах, раскрытых сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области в 2018 году.

В декабре 2017 года в отдел полиции Благовещенска поступило заявление об исчезновении двух граждан. Жители Благовещенска перестали выходить на связь. Родственники и друзья пропавших рассказали, что мужчины в вечернее время выехали на своем внедорожнике на одну из баз города, где арендовали гаражный бокс. После чего их больше никто не видел. К розыску пропавших подключились сотрудники Управления уголовного розыска.

«Мы выяснили, что на машине пропавших установлена автомобильная GSM GPS сигнализация, поэтому предприняли все технические усилия для того, чтобы обнаружить транспорт. В итоге уже на следующий день «Lexus» был найден в одном из районов Благовещенска»,- рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР УМВД России по Амурской области майор полиции Иван Ляшенко.

Однако оперативников насторожило, что автомобиль стоит в том месте, где хозяин его никогда бы не поставил.Основной версией исчезновения мужчин стала - криминальная. Сотрудникам уголовного розыска пришлось переработать огромный массив информации, они изучили более 60-ти записей камер видеонаблюдения, провели подворные и поквартирные обходы, опросили свыше 200 человек.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска установили гараж и обнаружили в нем ёмкость с телами пропавших мужчин с огнестрельными ранениями.  Следственными органами по факту убийства было возбуждено уголовное дело. Полицейские установили, что к совершению преступления могут быть причастны двое граждан. Обоих оперативники уголовного розыска задержали в январе 2018 года.  Первого подозреваемого ранее судимого жителя Сковородинского района - в поезде дальнего следования на станции Магдагачи. Второго - на благовещенской таможне, при пересечении им границы с Китайской Народной Республикой.

По версии следствия, преступление совершено с целью разрешения возникшего между мужчинами конфликта. Один из обвиняемых ранее был знаком с жертвами преступления.

«Он заранее обзавелся соучастником преступления, приобрел оружие. Один из них с ружьем спрятался в кабине стоявшего в гараже грузового автомобиля, а второй поехал за жертвами. На автомобиле одного из потерпевших все трое прибыли на территорию базы, и проследовали в гараж. Там обвиняемые произвели несколько выстрелов в потерпевших, а после поместили их тела в заранее приготовленную металлическую емкость»,- поделился Иван Ляшенко.

Автомобиль одного из погибших мужчин, на котором обвиняемый и потерпевшие прибыли на территорию базы, злоумышленники отогнали в другой район города, где впоследствии его и обнаружили оперативники. Теперь злоумышленникам придется отвечать перед законом.

Не меньший резонанс вызвало нападение на одно из учреждений города Благовещенска. Средь бела дня 15 февраля 2018 года в его здание ворвались двое вооружённых людей в масках. Угрожая работникам оружием, злоумышленники похитили более 200 тысяч рублей и скрылись на ожидавшем их внедорожнике.

Для раскрытия преступления в УМВД создана группа из числа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили, что к совершению нападения могут быть причастны четверо граждан. При силовой поддержке бойцов СОБРа Росгвардии провели спецоперацию и задержали подозреваемых. Все жители Забайкальского края, один из них ранее судим.

Полицейские изъяли оружие и денежные средства, предположительно добытые преступным путём. В ходе дальнейшей работы установлено, что данные граждане причастны к разбойному нападению на АЗС, кражам из магазинов и аптек Благовещенска, четырём кражам автомобилей. Похищенный автотранспорт полицейские также изъяли.

А это преступление могло бы послужить сюжетом для романтической истории. Но на деле оказалось лишь декорацией для прикрытия истинных намерений злоумышленников. В Благовещенскев квартиру, расположенную на пятом этаже жилого дома, злоумышленник проник через окно с помощью автовышки. Владельцу автогидроподъёмника он сообщил, что таким способом желает помириться с любимой девушкой. Для правдоподобности в руках у него находился букет цветов. Мужчина проник в квартиру, забрал 5 млн рублей, а хозяину оставил букет цветов.

«Во время осмотра места происшествия следов взлома обнаружено не было. Данное обстоятельство дало основание полагать, что злоумышленники проникли через окно. В ходе проведения ОРМ подозреваемые были задержаны и дали свои показания»,- рассказал начальник отделения УУР УМВД майор полиции Виктор Голдов.

В ходе допросов прояснилась картина преступления. Злоумышленник вместе с двумя сообщниками договорились между собой о совершении кражи из квартиры. Распределили между собой роли. Один подыскал автомобиль с вышкой для доступа на лоджию квартиры, его сообщник приобрел букет цветов. Третий соучастник проник в квартиру через окно с помощью автовышки, забрал деньги и оставил цветы.

«На похищенные деньги злоумышленники приобрели 3 автомобиля и другое имущество. Все машины в ходе следствия изъяты. По данному делу состоялся суд. В отношении одного из соучастников преступления вынесен приговор - 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В отношении других фигурантов судебное разбирательство продолжается», -  подытожил Виктор Голдов.

Сегодня преступления всё чаще более продуманы и тщательно подготовлены, способы сокрытия преступлений злоумышленниками становятся более изощренными.  Но это не мешает оперативникам вновь и вновь распутывать самые сложные схемы, устанавливать личности преступников и задерживать их, ведь в уголовном розыске служат профессионалы бесконечно преданные своей работе. Со 100-летием со дня образования службы уголовного розыска ветеранов ОВД, а также личный состав поздравил начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области полковник полиции Вадим Чалый:

«Уголовный розыск – это сильное подразделение, в настоящее время здесь служат, не боюсь сказать этого слова, профессионалы. Сотрудники, которые, не щадя своего здоровья, личного времени занимаются раскрытием тяжких, особо тяжких, резонансных преступлений, которые совершаются на территории Амурской области.   В первую очередь со 100-летием уголовного розыска хочу поздравить ветеранов, пожелать им крепкого здоровья, никогда нас не забывать, поблагодарить за помощь, которую нам оказываете. А коллегам желаю терпения, дальнейших успехов в нашей работе, ну и, как говорят у нас всегда, оперского счастья и удачи. Без этого наша работа не возможна».

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Амурская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle