12 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования кадровой службы МВД России

12 октября 2018, 01:31. Амурская область.

В этот день, в 1918 году, совместным решени­ем Народного комиссари­ата внутренних дел и Народного комиссариата РСФСР была принята Инструкция «Об органи­зации советской рабоче-крестьянской милиции». Этот документ стал отправным нормативно-правовым актом в созда­нии и организации деятельности кадровых подразделений органов внутренних дел.

В инструкции сформу­лированы основные принципы комплектования, обучения и прохождения службы личным составом милиции.

Задачи по качественному отбору и последующему обучению  сотрудников были возложены на кадровую службу с момента её создания. В Амурской области она была организована в первой четверти 20 века. За период длиною в сто лет, служба прошла путь от политсекретариатов, когда основная работа по подбору кадров проводилась активистами местных партийных ячеек, до управления по работе с личным составом УМВД с высоко профессиональным штатом сотрудников, использующих в своей деятельности современные методы работы.

Среди первых руководителей: Наханович С.М., назначенный на должность помощника начальника Управления рабоче-крестьянской милиции в Амурской губернии по политчасти.

С 1924 года кадровые подразделения в разное время возглавляли  Салобаев И.Б., Высоцкий  Н.К., Бочаров П.И., Шибалов Н. А., Матюшкин А.Т., Пахомов. Их служба проходила в нелёгких условиях. Последствия гражданской войны, иностранной интервенции, разрухи, коллективизации и годы Великой Отечественной войны - все эти события нашли своё отражение в истории кадровой службы Амурской области и жизни людей, посвятивших себя этой профессии.

Менялись условия, штаты сотрудников, неизменным оставался результат кадровой работы – профессиональный, грамотный личный состав органов внутренних дел области, безукоризненно выполнявший служебный долг.

С 1947 года в областном управлении милиции создается самостоятельное отделение кадров.

В апреле 1949 года ЦК ВКП(б) решил о введении в городских и районных отделах милиции должнос­тей заместителей начальников по политчасти. Это позволило поднять уровень решения кадровых вопросов органов внутренних дел области на качественно новый уровень. Должности замполитов были введены в каждом крупном подразделении милиции.

Тысячи сотрудников, проходивших службу в органах внутренних дел области, с уважением и благодарностью вспоминают своих замполитов.

В этот период они уже проводили работу с сотрудниками в качестве воспитателя, кадровика, а порой и психолога.

Большой вклад в решение важных кадровых вопросов, укрепление профессионального ядра в разное время внесли руководители службы: Василий Коломеец, Виктор Одереев, Степан Чижик, Александр Чащин, Владимир Лесков, Валерий Колесниченко, Юрий Павлов, Евгений Громов.

Ветераны кадровой службы: Александр Тюльпа, Виктор Николаев, Галина Авдеева, Николай Прокопов, Александр Сумароков, Владимир Харламов, Нина Репина, Нина Сукач, Ольга Батина, Аркадий Обухов... На их примерах учились нынешние сотрудники управления по работе с личным составом,  которые сегодня проявляют профессионализм, верность долгу и добросовестное отношение к служебным обязанностям.

За период первой и второй чеченских войн сотрудники кадровых аппаратов в составе сводных отрядов милиции выезжали в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона,  многие из них награждены государственными и ведомственными наградами и поощрениями МВД России.

Кадровые аппараты функционируют во всех орга­нах внутренних дел Амурской области. Сотрудники кадровой службы выполняют работу первостепенной важности: осуществляют подбор, подготовку и расстановку кадров, осуществляют комплекс мер по укреплению служебной дисциплины, законности, воспитанию личного состава, комплектованию учебных заведений системы МВД РФ, оказывают действенную помощь в решении целого ряда оперативно-служебных задач.  Им отведена ведущая роль в формировании высокопрофессионального кадрового ядра в отделах и подразделениях УМВД России по Амурской области.

С 1 августа 2018 года УРЛС УМВД России по Амурской области возглавляет полковник внутренней службы Алексей Переверзев.  В органах внутренних дел он служит с 2001 года. За 17 лет прошёл путь от инспектора отдела комплектования управления по кадровой и воспитательной работе до начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Амурской области. В своей служебной деятельности опирается на многолетний богатый опыт своих предшественников, старается сохранить и преумножить лучшие традиции руководителей кадровой службы.

Категория: Амурская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости