17 октября 2018, 01:30

Алексей Шкарбан: «Работаю по принципу: «надо делать, а не говорить!»

17 октября 2018, 01:30. Амурская область.

1.jpg  Сегодня в газете "Телепорт" опубликовано интервью с заместителем начальника отдела дознания МО МВД России "Благовещенский" Алексеем Шкарбаном, подготовленное в преддверии дня образования службы дознания.

16 октября день образования службы дознания в системе МВД России. Занимаясь расследованием уголовных дел, дознаватели должны    собрать все материалы по совершенному преступлению, опросить свидетелей, потерпевших, выяснить все обстоятельства инцидента, а главное – верно определить подозреваемых и установить их вину. А это значит, что от работы дознавателя зависят человеческие судьбы. Об ответственности, ночных дежурствах и о многом другом в деятельности подразделения сообщил заместитель начальника отдела дознания МО МВД России «Благовещенский» подполковник полиции Алексей Шкарбан.

  - Алексей Анатольевич, сколько Вы уже в профессии? И почему именно дознание?

 - Вообще на службу в органы внутренних дел я пришел в 2004 году. Три года служил в должности участкового. Очень часто взаимодействовали с сотрудниками дознания. Я понял, что мне это работа интересна, и что я также смогу расследовать уголовные дела. Перевелся в дознание, и вот уже около 12 лет работаю именно в этом подразделении. Начинал с простого дознавателя, много прошел, многому научился, а в феврале этого года мне предложили должность заместителя начальника отдела.

  - Следователь и дознаватель фактически занимаются одним и тем же. Расскажите, в чем отличие?

 - Да, конечно, гражданские лица могут не видеть различия между следователем и дознавателям, ведь обе службы занимаются расследованием уголовных дел. Но основная задача дознавателя – провести полное и объективное расследование по уголовным делам НЕБОЛЬШОЙ и СРЕДНЕЙ тяжести в более сжатые, чем это предусмотрено для следователей, сроки. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации срок расследования уголовных дел, входящих в компетенцию дознания, составляет 30 суток, но при необходимости и наличии оснований может быть продлен до 60 суток. Максимальный срок расследования - 6 месяцев - это сложные, многоэпизодные дела, где много лиц – потерпевших, подозреваемых, свидетелей, предполагающие проведение большого количества экспертиз и другое. Есть еще сокращенная форма дознания. Она введена относительно накануне в 2013 году. Если подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела, то при первом допросе он может ходатайствовать о проведении дознания в сокращенной форме. Если оно удовлетворяется, то расследование с этого момента длится в срок не превышающий 15 суток. Для подозреваемого это удобно тем, что его наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Для нас это возможность провести расследование быстрее обычного, так как нет необходимости допрашивать всех участников, на которых уже имеется вся необходимая информация. В 2018 году в Благовещенске в суд направлено 130 уголовных дел, расследование которых проведено по сокращенной форме.

 - А все-таки какие преступления, входят в компетенцию расследования дознавателем?

- Их очень много. Но основные - это кражи, угоны транспортных средств, грабежи, незаконный оборот наркотиков, с 2014 года нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть речь идет о лицах, ранее подвергнутых административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения. Кстати, по данным уголовным делам чаще всего расследование проводится в сокращенные сроки.

 - А если говорить о конкретных примерах. Приведите, пожалуйста, примеры интересных, запоминающихся дел из своей практики.

- У меня все дела интересные (авт.: улыбается). Вот помню, будучи старшим дознавателем, направил в суд многоэпизодное уголовное дело, в настоящий момент данный человек уже понес заслуженное наказание. В 2015 году в Благовещенске стали происходить кражи из супермаркетов, а также из обычных магазинов. Пропадали одежда, домашняя утварь, бытовая техника и многое другое. На камерах было видно, что кражи совершает юноша. Но самое интересное, что, совершая преступления средь бела дня, он ни разу никому не попался на глаза. Задержали его по «горячим следам», когда он совершил грабеж, забрал у прохожего 30 тысяч рублей. В дальнейшем он признал свою вину. Установлена причастность данного гражданина к совершению 23 краж и одного грабежа.

 - Сегодня вы уже не просто дознаватель, а заместитель начальника отдела. Как можете охарактеризовать работу отдела в текущем году?

- С начала года сотрудниками отдела дознания МО МВД России «Благовещенский» принято к производству 1678 уголовных дел. Окончено расследование 784 уголовных дела, в прошедшем году этот показатель составлял - 646. В суд направлено 659 уголовных дел. Важный показатель – возмещение ущерба гражданам, причиненный в результате совершения в отношении них преступления. На данный момент по нашим делам он составил свыше одного миллиона рублей. Возмещено более 700 тысяч рублей. Мы, конечно, стремимся увеличивать этот показатель.

 - Алексей Анатольевич, дознавателем может стать абсолютно любой человек?

- Наша работа сложная, но интересная. Мы также, как и многие другие сотрудники органов внутренних дел, проходим обучение и два раза в год, сдаем зачеты по боевой и физической подготовке, заступаем на суточные дежурства, задерживаемся на работе, устаем (авт.: улыбается), но при этом очень любим свою работу. Научиться можно всему, было бы желание. Но все же призвание также должно быть. Я всегда придерживаюсь принципа: «надо делать, а не говорить!». Много болтаешь попусту, упускаешь драгоценное время. А вообще мы всегда рады новым людям. Поэтому тем, кто хотел бы работать в дознание, у кого есть высшее юридическое образование, стоит обратиться в отдел кадров МО МВД России «Благовещенский» по адресу: г. Благовещенск, ул. Октябрьская, 136.

 - Спасибо Вам за интересную беседу. Еще раз поздравляем с днем образования службы!

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Амурская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle