19 октября 2018, 11:47

В Приамурье действует особый противопожарный режим

19 октября 2018, 11:47. Амурская область.

С 8 октября в Приамурье установлен особый противопожарный режим. В период его действия на соответствующих территориях нормативными правовыми актами устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, а также сжигание мусора, выжигание травы и разведение костров.

Профилактика пожаров в этот период – одно из приоритетных направлений в работе полицейских. Стражи правопорядка проводят подворовые обходы, во время которых информируют граждан о мерах безопасности, предупреждают о возможной уголовной и административной ответственности в случае поджога лесостепной растительности. Экипажи дорожно-патрульной службы ГИБДД в населенных пунктах доводят до жителей подобную информацию посредством систем громкоговорящей связи. Маршруты патрулирования мобильных нарядов полиции приближены к лесным массивам. 

Сотрудниками органов внутренних дел с начала этого года проведено около 3000 обследований административных участков на предмет защищённости населённых пунктов от лесных пожаров и палов. По результатам данных мероприятий в администрации муниципальных образований, органы Госпожнадзора, а также в районные штабы по проведению противопожарных мероприятий и организации тушения лесных пожаров и палов направлено 340 информаций о неудовлетворительном состоянии защищённости и необходимости проведения дополнительных мероприятий на территориях муниципальных образований.

В октябре с момента установления особого противопожарного режима с целью предотвращения пожаров в лесных массивах, контроля за соблюдением гражданами правил пожарной безопасности во время пребывания в лесах с начала пожароопасного периода полицейские уже провели более 150 рейдовых мероприятиий.

УМВД России по Амурской области предупреждает!

- не поджигайте сухую траву, огонь может моментально превратиться в неконтролируемый пал и достигнуть крупных масштабов, неся за собой опасность;

- при подготовке приусадебных и дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигайте, его следует закапывать в подходящем для этого месте;

- проводите разъяснительные беседы с детьми об опасности игр с огнем.

Помните, элементарные меры предосторожности помогут избежать возникновения пожаров!

Внимание!

Согласно ст.8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа на граждан - 5 000 рублей; на должностных лиц — 50 000 рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

За уничтакжение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности статьей 261  Уголовного кодекса РФ «Уничтакжение или повреждение лесных насаждений» предусмотрена уголовная ответственность, максимальный срок наказания - до четырех лет лишения свободы.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Амурская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle