24 октября 2018, 02:30

Главный показатель в работе участкового – доверие граждан

24 октября 2018, 02:30. Амурская область.

sayt.jpg  Совсем накануне завершился второй (региональный) этап ежегодного Всероссийского конкурса «Народный    участковый – 2018». Победителем, а равно лучшим участковым Приамурья, стал сотрудник из ОМВД России по Тамбовскому району. Капитан полиции Артём Тарасенко набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Именно он представит Амурскую область в заключительном этапе конкурса.

  Ранее с Артёмом Тарасенко мы общались только по телефону. По голосу очень приятный, вежливый человек, с огромным энтузиазмом рассказывающий о своей работе. Реальная встреча только подтвердила, что капитан полиции таковым и является.

  В зону обслуживания участкового уполномоченного полиции Артёма Тарасенко входит административный участок №7. Сюда относятся одни из отдаленных сел Тамбовского района: Корфово, Красное, Муравьевка, Резуновка, Куропатино и Духовское. В целом на участке проживает около полутора тысяч человек. И что самое примечательное, практически каждый из них знает телефон своего участкового, может позвонить ему в любое время дня и ночи, будучи уверенным, что Артём Константинович никогда не откажет в помощи. Это при том, что сам участковый проживает в с. Лозовом, что не менее, чем в часе езды, от обслуживаемых населенных пунктов.

Артём Тарасенко работает участковым уполномоченным уже более 7 лет. До этого два года служил в патрульно-постовой службе в г. Благовещенске. По словам Артёма ему нравилось работать, но хотелось большего. Поэтому, когда представилась возможность, не задумываясь, перевелся в ОМВД России по Тамбовскому району в подразделение участковых уполномоченных.

Идем по селу Муравьевка. О том, что здесь жители знают и уважают своего участкового видно сразу: здороваются, обращаясь по имени, отчеству. Полицейский же в свою очередь в обязательном порядке интересуется у всех о том, как обстоят дела, обстановка в семьях и в селе в целом.

- Непосредственная работа с гражданами – это, наверное, одно из самых сложных направлений в любой деятельности, - рассказывает участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Тамбовскому району Артём Тарасенко. – А участковый – это действительно самый народный страж правопорядка. В своем рабочем кабинете я в большей степени не нахожусь, только в часы приема граждан, в остальное время – проверяю обслуживаемые сёла. Даже если звонков от жителей не поступает, все равно еду посмотреть, все ли в порядке, не нужна ли кому помощь, либо профилактические беседы провожу.

Кстати, профилактика в работе участковых уполномоченных полиции – это важная составляющая. Кому-то она полезна в качестве предупреждения от совершения правонарушений и преступлений, кому-то – чтобы не приступать закон повторно. Причем капитан полиции Тарасенко пытается ко всем найти индивидуальный подход.

- Участковый уполномоченный полиции – это тот же психолог. Если с одним человеком можно просто поговорить, разложив все «по полочкам», и на него это подействует, то для другого такие разговоры бесполезны. В таком случае приходится строже быть, приводить конкретные примеры, к чему это все привести может, и прочее. Иногда с человеком необходимо просто по душам поговорить. Это не только положительный результат моей работы приносит, но и узнаешь собеседника лучше, понимаешь, что от него в дальнейшем ожидать можно, - говорит Артём Тарасенко.

Во время нашей беседы участковый уполномоченный полиции успевает еще рассказывать чуть ли не о каждом доме и семье, что в нем проживает. Возле одного из дворов приводит в порядок свой приусадебный участок жительница села Светлана Козлова. Увидев нас с полицейским, приветливо здоровается и уточняет цель моего приезда. Отвечаю: «Так ваш же участковый стал самым «народным участковым» Приамурья в 2018 году». Женщина улыбается и говорит, что вовсе не удивлена, а кто еще, если не он.

- Я уже очень много лет проживаю в этом селе. И Артёма Константиновича знаю с того момента, как он стал обслуживать данный административный участок. Это заслуженная победа, точно Вам говорю, - уверяет Светлана. – Мы его все знаем и уважаем. Он наш главный помощник! Сама сколько раз к нему обращалась, и по ночам в том числе. А ведь он живет-то в другом селе. Никогда не откажет, приезжает хоть ночью, хоть днем.

Пока мы шли по селу, подобных положительных отзывов об участковом я услышала немало. Спрашиваю: «У вас вообще здесь правонарушения или преступления то совершаются?» Капитан полиции Тарасенко, не без сожаления, отвечает: «Бывает, конечно! Но стараемся, чтоб не было вообще!» (авт.: улыбается).

Чаще всего участковому приходится сталкиваться с кражами, незаконным оборотом наркотиков, семейными скандалами и вытекающими из них последствиями. Но есть и еще одна особенность участка Артёма Константиновича. В его территорию обслуживания входит природный зоологический заказник «Муравьевский», или, как его еще называют, «Муравьевский парк». Совместно с сотрудниками Парка и заинтересованных ведомств проводится большая работа по сохранению природных ресурсов. В целях недопущения фактов браконьерства и правонарушений другого характера на территории заказника проводятся рейдовые мероприятия, в которых непосредственное участие принимает и участковый уполномоченный полиции.

Как-то Артёму Тарасенко позвонили жители с. Муравьевки и сообщили, что на территории Парка на их глазах браконьеры убили двух косуль. Участковый сообщил о случившемся в дежурную часть и незамедлительно выехал на место происшествия. Было было определено, что туши животных преступники спрятали и собирались в скором времени вернуться за ними. Полицейский организовал засаду, а когда браконьеры вернулись за добычей, задержал их. В настоящий момент данные граждане уже понесли заслуженное наказание за содеянное.

Если дело касается защиты граждан, то для капитана полиции Артёма Тарасенко нет праздников и выходных. Несколько лет назад, когда Артём находился в отпуске, к нему за помощью обратились коллеги из областного центра. В тот момент из мест лишения свободы сбежал преступник, который возможно мог укрыться в своем доме в с. Лозовом. Артём Тарасенко подъехал к указанному дому. Зная, что Артём является полицейским, преступник побежал в сторону огорода. Участковому пришлось быстро сориентироваться и применить смекалку. Он закричал: «Стой! Стрелять буду!» и, не имея при себе других подручных средств, кинул в сторону беглеца тапочек, который попал тому прямо в затылок. Мужчина упал на землю и стал ощупывать голову, предполагая, что полицейский действительно выстрелил в него. В это время Артём задержал его, а в дальнейшем передал прибывшим коллегам.

Слова благодарности от граждан Артём Тарасенко слышит нередко. И это самая главная награда для участкового.

- Показатели нашей работы – это конкретные цифры. Сколько преступлений раскрыл, сколько протоколов составил… Но для меня очень важным показателем является отношение ко мне людей, которых я защищаю, их доверие, - признается Артём Тарасенко. – И победа в областном этапе конкурса «Народный участковый» - это высокая оценка моего труда. Спасибо всем, кто меня поддержал!

Участковый уполномоченный полиции Артём Тарасенко представит Приамурье на заключительном этапе конкурса, где будут участвовать его коллеги со всей страны. Онлайн-голосование состоится с 1 по 10 ноября. Конечно, главной поддержкой для Артёма станут его жена, дочери, близкие и сослуживцы. А еще все жители Амурской области, ведь по-другому быть не должно.  

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Амурская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle