«Мы люди универсальные, на всех машинах ездим!» В Архангельске определили лучших водителей пожарных автомобилей

7 декабря 2018, 16:17. Архангельская область.

Сегодня на учебном полигоне Архангельского отделения ДОСААФ лучшие водители из пожарно-спасательных подразделений Архангельска и Северодвинска соревновались между собой на звание самого умелого водителя пожарного автомобиля. ЗИЛ-131, старый и проверенный автомобиль пожарной охраны, сегодня уходит в прошлое, уступая более современным моделям не только отечественного, но и зарубежного производства. На сегодня во всём Архангельском гарнизоне их осталось всего три. Но именно ЗИЛ сегодня для всех шестерых представителей пожарно-спасательных частей 3-го Отряда федеральной противопожарной службы и Специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова сегодня стал машиной для демонстрации своих навыков в конкурсе профессионального мастерства. Но прежде чем сесть за руль – испытания начинаются в учебном классе, где, как в школе, нужно ответить на вопросы экзаменационных билетов по ПДД и оказанию первой помощи.

- Оказание первой помощи является важной составляющей подготовки сотрудников МЧС России, - рассказывает судья конкурса Екатерина Зажигина. – И этот вопрос, и правила дорожного движения сдали все без исключения. Практическое вождение заключается в прохождении этапов, где самое главное – набрать как можно меньше щтрафных баллов.

Забегая вперёд, скажем, что среди участников половина не набрала ни одного штрафного балла, что. Кстати, очень сложно, ведь трассу, включающую в себя горку, извилистые участки, параллельную парковку, заезд задним ходом в гаражный бокс, поворот на 90 градусов, проходить нужно на скорость.

А потом старший инструктор принимает экзамен на знание технической части насоса пожарного автомобиля – а она довольно сложная. Как правильно подать пену, запитаться от другого автомобиля, установиться на гидрант или водоём, организовать тушение при помощи гидроэлеватора – всё это должен хорошо делать водитель.

Сергей Чесноков, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Архангельской области, принимает на автодроме подобные конкурсы пожарных ежегодно. Автодром – незаменим для обучения военных водителей, имеет трассу с косогорами, колейными мостами. Бывает так, что тестируют уже опытных водителей – а они, как ни странно, уступают молодёжи. Но и молодые далеко не все становятся асами вождения, чувствовать тяжёлую машину с её габаритами дано не каждому.

Водителю тяжёлого пожарного автомобиля, который только воды везёт от 3 до 8 тонн в зависимости от модели, конечно, непросто. Попробуйте лавировать на заснеженных дорожках дачного кооператива! Попробуйте подъехать к подъезду многоэтажки посреди ночи, когда всё запружено машинами жильцов. Попробуйте выставить автолестницу, чтобы не зацепить ни машины, ни бордюры, ни газон! А они – могут, как по-другому-то? И всё же самое трудное для пожарных водителей – лавировать в потоке городского транспорта, год от года он всё плотнее. Но спасает то, что водители на Севере всё-таки очень законопослушные и обязательно пропускают пожарных вперёд!  

По итогам смотра-конкурса тройку лидеров замыкает Денис Фетеев из ПСЧ-5 (часть обслуживает Исакогорский и Цигломенский округ Архангельска), второе место у водителя Тимура Казанцева из ПСЧ – 4 (Соломбальский, Северный и Маймаксанский округа Архангельска), а самым-самым опытным водителем был признан Александр Рюмин из 1-й пожарно-спасательной части (Октябрьский округ Архангельска).

Александр Рюмин водит пожарные автомобили уже 10 лет. Есть ли любимые? – Мы люди универсальные, на всех машинах ездим, - улыбается Александр.


Категория: Архангельская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости