10 декабря 2018, 14:52

Рыбалка – под контролем спасателей

10 декабря 2018, 14:52. Архангельская область.

На протяжении нескольких последних недель спасатели выезжают на дежурства в одно из самых популярных у рыбаков место – Унскую губу Белого моря. За минувшие выходные окрестности деревень Уна и Луда в Приморском районе посетили несколько тысяч человек. 

Спасатели областной службы спасения им. И.А. Поливаного патрулировали часть побережья рядом с деревеней Уна. «Лед в Унской губе никогда не отличался прочностью – его ослабляют приливно-отливные явления, смешение соленой и пресной воды в результате впадения в море реки Уны. Толщина льда примерно от 7 до 17 см, но структура его слабая, лед с проталинами, темными пятнами. Между Уной и Лудой зияет огромная полынья, которая не замерзает из-за течения. Мы установили большую палатку 3 на 5 метров, куда рыбаки приходили погреться. Многие приезжали целыми семьями, с детьми. С собой у нас все необходимое для оказания помощи: снегоход, гидрокостюмы, одеяла, спасательная выброска, гипотермическая укладка», - пояснил командир поисково-спасательной группы областной службы спасения Антон Колмыков.

Одномоментно на льду находилось до 300 человек, народ предпочитал не рисковать, жался ближе к берегу. Некоторые выезжали на лед на снегоходах и мотособаках. Многие находились в нетрезвом состоянии, и после пришествия рыбаков территория, которая относится к национальному парку «Онежское Поморье», была усеяна бутылками из-под спиртного.

Чтобы подобраться к морю со стороны Уны, нужно преодолеть 5-колиметровую болотину, а в Луде можно подъехать прямо к берегу, поэтому народу там собирается больше.

В этой части губы дежурили спасатели Центральной спасательной станции областного Центра гражданской защиты. «Мы заступили на дежурство в пятницу вечером, и уже к этому времени на стоянке не было свободных мест. По моим подсчетам, на стоянке находилось больше тысячи машин. Если учесть, что в каждом автомобиле было минимум по два человека, количество рыбаков составило порядка двух тысяч, - считает спасатель ЦСС Центра ГЗ Константин Грязнов. - Состояние льда оставляет желать лучшего – где-то он довольно прочный, а местами слоистый, рыхлый, как снег. Не способствуют комфортной рыбалке и ветровые условия. Чтобы как можно оперативнее прийти на помощь в случае провала, мы на аэросанях-амфибии «Патруль» заняли место рядом с майной, у чистой воды».

За время дежурства спасателей, как и с начала ледостава в этом сезоне, происшествий в Унской губе отмечено не было. На следующие выходные спасатели вновь отправятся обеспечивать безопасность охотников за навагой.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Архангельская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle