21 сентября 2018, 12:57

Котласский пожарно-спасательный гарнизон: опыт обеспечения безопасного начала нового учебного года

21 сентября 2018, 12:57. Архангельская область.

Подготовка к началу нового учебного года в образовательных учреждениях города Котласа и Котласского района началась задолго до 1 сентября.

В этот процесс были вовлечены все структуры, входящие в состав сил и средств нашего гарнизона: сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Котласа и Котласского района и 2-го отряда ФПС по Архангельской области, работники отряда ГПС №21. Ни для кого не секрет, что за время летних каникул обучающие частично утратили навыки безопасного поведения при угрозе различных чрезвычайных ситуаций, и в целях восстановления этих навыков, а также обеспечения безопасного нахождения их в учебных заведениях вышестоящими структурами нам были поставлены соответствующие задачи.

Главным управлением МЧС РФ по Архангельской области было дано указание надзорным органам провести профилактические обследования всех зданий образовательных учреждений города и района на предмет соблюдения Правил противопожарного режима в РФ.

Агентство ГПС и ГЗ Архангельской области своим распоряжением для подведомственных структур, в том числе и ОГПС №21, ввело в действие типовой план пожарной безопасности «Школа». В ходе выполнения которого работниками отряда была проведена проверка готовности противопожарных водоисточников, расположенных у образовательных учреждений.

Но самое главное внимание сотрудниками и работниками гарнизона было уделено непосредственно работе с персоналом и обучающимися. Еще до 1 сентября инструктажи и беседы были проведены с персоналом школ и дошкольных учреждений.

А с приходом детей в учебные заведения с ними был проведен комплекс самых различных мероприятий. Так, 3 сентября наши коллеги провели уроки подготовки детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, в том числе в местах массового пребывания людей. Причем в проведении уроков принимали участие не только огнеборцы, но и сотрудники Котласского  инспекторского участка ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Архангельской области". Ведь проблема безопасного поведения детей на водных объектах остается приоритетной как для города, так и для района.

В ходе проведения месячника безопасности в образовательных учреждениях и выполнения мероприятий по плану «Школа» были проведены экстренные эвакуации персонала и обучающихся по сигналу «Пожарная тревога». Предварительный инструктаж и подведение итогов по каждой тренировке позволил обновить навыки ребят по действиям в экстремальных ситуациях в учебных заведениях.

А ведущая служба 2-го отряда ФПС по Архангельской области – служба пожаротушения - все свои усилия направила на то, чтобы в ходе проведения тренировок и занятий личный состав пожарных частей гарнизона до автоматизма отработал свои действия при различных чрезвычайных ситуациях в образовательных учреждениях.

С окончанием в сентябре месячника безопасности работа в образовательных учреждениях будет продолжена. Уже 4 октября спланировано проведение урока, приуроченного ко Дню гражданской обороны Российской Федерации.

В заключение пожелаем всем работникам системы образования и обучающимся успехов в труде и учебе в новом учебном году!

 

Старший инспектор по основной деятельности ОГПС №21 Михаил ТИНЯКОВ


Источник:

Автор:

Категория: Архангельская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle