24 сентября 2018, 16:29

Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении пенсионера

24 сентября 2018, 16:29. Архангельская область.

23 сентября в отдел полиции № 3 (по обслуживанию Ломоносовского округа) УМВД России по городу Архангельску обратился 62-летний мужчина.

По словам потерпевшего, на одном из интернет-сайтов он разместил объявление о продаже мебели. Вскоре ему перезвонила женщина, представившаяся специалистом крупной компании, якобы занимающейся покупкой мебели, и пояснила, что желает приобрести товар. Собеседница сообщила, что оплата перечислена на  банковскую карту продавца и мужчине необходимо получить квитанцию в ближайшем банкомате, чтобы позже предъявить ее грузчикам, которые приедут за товаром.

Мужчина пошел к банкомату и выполнил диктуемые ему по телефону действия. Вскоре потерпевшему перезвонили и пояснили, что все денежные средства с его карты были ошибочно переведены на банковский счет компании. Звонившая уверила, что это техническая ошибка и попросила выполнить ряд дополнительных действий через банкомат. В результате, следуя указаниям мошенницы, вводя  диктуемые ему числовые коды, не осознавая назначения совершаемых банковских операций, мужчина перечислил более 90 тысяч рублей.

На следующий день, осознав, что стал жертвой мошенников, потерпевший обратился в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

В рамках информационно-профилактического мероприятия «СТОП-МОШЕННИК» сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными, не совершать дистанционных переводов денежных средств незнакомым людям. При продаже или приобретении вещей посредством сети Интернет необходимо пользоваться только надежными и проверенными сервисами. Не откликаться на просьбы незнакомых людей вернуть им якобы ошибочно перечисленные денежные средства. Никому не сообщать номера и ПИН-коды карт, не совершать в банкоматах операции, смысл которых вам не понятен.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Архангельская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle