25 сентября 2018, 16:31

Семью с ребенком, пропавшую в Приморском районе, эвакуировали спасатели

25 сентября 2018, 16:31. Архангельская область.

Обычный поход за грибами обернулся трехдневным экстримом для троих архангелогородцев. 23 сентября 38-летние муж, жена и их 10-летний сын отправились в лес за 8 км от переправы через р. Лодьма, что неподалеку от Архангельска.

Ближе к вечеру грибники поняли, что заблудились, и глава семейства по номеру 112 с мобильного телефона позвонил спасателям. Специалисты Архангельской областной службы спасения пытались вывести пропавших при помощи телефонного консультирования, но «виртуальная» помощь успехом не увенчалась.

В район предположительной пропажи людей было направлено несколько поисковых групп: спасатели АОСС, специализированной пожарно-спасательной части им. В.М. Петрова, полицейские, волонтеры, в том числе из внедорожного клуба «Свобода» - всего порядка 20 человек.

Ориентируясь на описание места захода в лес и окружающей местности, спасатели проводили звуковую сигнализацию и запуск сигнальных ракет. Однако пропавшие по телефону уточнили, что сигналов не слышат и не видят.

«Изначально звонивший мужчина указал неверное место своего захода в лес, и поэтому вначале их искали в противоположной стороне от дороги. Грибники практически не могли ориентироваться в природных условиях, хотя, чтобы заблудиться у Лодьмы, нужно хорошо постараться – это очень оживленный район», - пояснил спасатель Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Алексей Кацаруба.

GPS-навигатор или обычная карта местности, закачанная в мобильный телефон, без проблем помогла бы грибникам выйти к дороге, но средств ориентирования, как электронных, так и обычных, вроде компаса или бумажной карты, у них с собой не было. Но, к счастью, была возможность развести костер, что позволило провести две ночи в относительном тепле.

Накануне ранним утром пропавшие в последний раз вышли на связь, сообщив, что дошли до озера, где обнаружили постройки и вигвам. После этого мобильные телефоны у них разрядились.

Сегодня утром из аэропорта Васьково на вертолёте МИ-8 2 объединенного авиаотряда в Приморский район выехала очередная группа спасателей. Все это время поиски не прекращались и на земле.

Пропавших удалось обнаружить с воздуха в районе поселка 29 лесозавода. Людей подняли на борт и доставили в Архангельск. Спасенные чувствовали себя хорошо, госпитализация никому из них не потребовалась.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Архангельская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle