27 сентября 2018, 13:10

«Ищем оптимальные формы донесения до детей вопросов профилактики…» День безопасности для детей в Рикасихе (Приморский район)

27 сентября 2018, 13:10. Архангельская область.

Накануне сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области и Отряда государственной противопожарной службы №20 по Приморскому району провели серию уроков безопасности для детей в д. Рикасиха Приморского района.

- Профилактика несчастных случаев является, пожалуй, самым важным приоритетом деятельности МЧС России, - говорит руководитель пресс-службы Главного управления Дмитрий Чистяков. – И сегодня мы стараемся говорить не только о пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, но и затрагивать те стороны жизни детей, которые именно здесь и именно в это время могут привести к несчастным случаям.

Например, д. Рикасиха находится возле оживлённой трассы М-8, по участку Архангельск-Северодвинск круглосуточно идёт плотный поток автотранспорта. Поэтому для ребят необходимо доносить знания о причинах дорожных аварий, убеждать использовать в повседневной жизни светоотражающие элементы. А еще практически все ребята поднимают руку на вопрос, ходят ли они с родителями в лес за грибами – поэтому важно говорить о том, как правильно нужно собираться в лес и ориентироваться по компасу. Кстати, с этим проблемы возникают не только у детей, но и у взрослых. Так, на днях две холодных ночи в лесу в Приморском районе вынуждена была провести семья с 10-летним ребёнком. Причём плутали грибники всего в 2 километрах от ближайшего населённого пункта – д. Ижма.

«S» - это «северейшн»!

- Я показываю ребятам компас и спрашиваю, где здесь север? – И практически все показывают на букву S, - рассказывает о своём опыте общения с детьми Дмитрий Чистяков. – Буквы какие здесь, спрашиваю? – Английские! – А как по-английски «север»? – «Северейшн»! – И смех, и грех – но это реальная ситуация! И начинаем с азов английского – north, south, east, west… А еще я показываю приложение на смартфоне, там высокоточный компас, но при этом стрелка, указывающая на север – красного цвета, а указывающая на юг – синего. И тут уже в ступор впадают даже учителя, с детства привыкшие к обычным советским ученическим компасам, которые сегодня – такой же раритет, как лампа-керосинка или пионерский галстук. Просто ради интереса посмотрите любой ныне продающийся компас и убедитесь сами – он отличен от наших стереотипов.

В своей работе Дмитрий использует многолетние наработки – и презентации, и видеоролики, которые подготовлены совместно с ГТРК «Поморье». А еще – «мешок безопасности», в котором умещается всё, что необходимо человеку для выживания в лесу.

- Я всегда использую живые примеры. Например, та семья, которая два дня с ребёнком ночевала в лесу, сумела приготовить похлёбку из грибов лишь благодаря тому, что нашла в лесу старую жестяную миску. Ну, и спички у отца с собой всё же были. Согласитесь, найденная миска в лесу - это чистая случайность! А был бы лёгонький котелок с собой и ложки, это всего грамм 100 веса – и уже гарантия, что в лесу прокормишься, по крайней мере, горячего чая из брусничного листа всегда можно заварить! И вот из мешка достаёшь такие вещи и поясняешь, почему это в лесу очень важно. У нас на Севере постоянно в лесу люди теряются. А здесь рядом и леса, и болота. Медведи расплодились так, что даже в города заходят, могилы разоряют. И встреча с таким медведем в лесу может закончиться трагедией. Сейчас реально многие люди меня об этом спрашивают. Разве мы можем сказать: «эЗто не наша тема! Обращайтесь к охотоведам!» Профилактика есть – возьми свисток! Животные боятся резких незнакомых звуков и стараются держаться от них подальше.

Зайка с забинтованной лапкой

И если со школьниками разговор о безопасности может и должен быть серьёзным, то в детском саду, конечно, нужно использовать игровые методы. Екатерина Кривая, инспектор по основной деятельности 20 ОГПС, обязательно берёт с собой игрушки и методические пособия, с которыми ребята играют с огромным удовольствием.

- Со мной пришёл мой друг, Зайка, - сразу же увлекает детей Екатерина. – Он сказал, что больше ни за что не пойдет в гости к лисятам! А знаете почему? – и ребята видят, что у зайчика перебинтованы лапки. Оказывается, в гостях у лисят началось баловство со спичками…

Из таких игровых ситуаций, которые совмещаются с мультфильмами, подвижными играми с одеванием в одежду пожарного формируются устойчивые понятия об опасности игр с огнём – через сопереживание игровому персонажу.

Под конец учебных занятий в школе раздалось звуковое оповещение о пожарной тревоге – на условное возгорание, которое устроили дымогенератором, прибыло ближайшее подразделение – 71-я пожарная часть. Из кабинета физики на глазах всех школьников, которые в течение минуты высыпали на улицу, были по приставной лестнице эвакуированы работник школы и инспектор Екатерина Кривая.

- Для нас важно найти такие способы работы, которые можно делать одновременно и интересно, в комплексе, с привлечением подразделений – и в то же время малыми силами, - рассказывает Екатерина Кривая. – Ведь большие мероприятия с показательными учениями требуют отвлечения от основной деятельности большого количества инспекторов, техники, бойцов подразделений. Это красиво, зрелищно – но не может проводиться часто. А нас постоянно просят директоры сельских школ: приедьте к нам, а почему вы нас забыли… Поэтому мы ищем оптимальные формы донесения до детей вопросов профилактики, безопасности. Чтобы  за день охватить максимально возможное количество ребятишек. И, по-моему, это вполне получается.

За день работы сотрудников в Рикасихе были охвачены все воспитанники местного детского сада – 37 дошколят и более 170 учащихся общеобразовательной школы. А выступления инспекторов ребята награждали искренними дружными аплодисментами.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Архангельская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle