Торжественное собрание в День гражданской обороны прошло в Архангельске

6 октября 2018, 18:06. Архангельская область.

Накануне в Главном управлении МЧС России по Архангельской области в честь Дня гражданской обороны прошло торжественное собрание личного состава управления и ветеранов гражданской обороны. Врио начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей Малофеев в своём поздравлении отметил, что в наши дни происходят события, которые ещё несколько лет назад казались невозможными, в частности, это войны.  

- Есть старый латинский афоризм: «Хочешь мира – готовься к войне». Русский аналог – «Всегда держи порох сухим»  - пожалуй, это лучше всего подходит к нашему сегодняшнему празднику, - сказал Андрей Малофеев. - В названии Министерства по чрезвычайным ситуациям слова "гражданская оборона" стоят первыми, и это не случайно. История становления и развития гражданской обороны знает немало героических страниц.

Самым серьезным испытанием на прочность для всего СССР стала Великая Отечественная война. В те годы впервые в нашей истории была организована система защиты населения, которая позволила сохранить жизни миллионам мирных граждан. Беспрецедентная в военной истории эвакуация целых городов, производств, система госпиталей, жизнеобеспечение городов в тяжелейших условиях войны - все это стало основой для создания гражданской обороны СССР.

Если вспомнить оборону города Архангельска во время ВОВ, то мы увидим, что за весь период бомбардировок на Архангельск и Молотовск (Северодвинск) было сброшено более 21 тысячи зажигательных бомб. Целью гитлеровской авиации было уничтожить Архангельск как порт, сорвать поставки помощи по ленд-лизу. Но при этом ни один причал не сгорел - настолько активно работала созданная система МПВО - местной противовоздушной обороны, предшественницы ГО. 

Многие ветераны помнят апрель 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Именно военнослужащие гражданской обороны работали на переднем крае, рискуя здоровьем и жизнью. 

Подразделения ГО не раз работали в зонах вооруженных конфликтов: Южной и Северной Осетии, Абхазии, Грузии, Приднестровье, Югославии, Таджикистане, Чечне, Афганистане. Гражданская война на Донбассе также привела к гуманитарной катастрофе и  потребовала участия спасателей, которые доставили в зону вооруженного конфликта еду и одеяла, медикаменты и питьевую воду. На наших глазах в реальную жизнь ближайших соседей, таких же русских людей в эти годы вошли такие понятия как бомбардировки, эвакуация, санитарные потери, бомбоубежища, голод, нехватка продовольствия и питьевой воды. 

Пожарные и спасатели Архангельской области также имеют немалый опыт в проведении крупных акций по оказанию помощи гражданам в случае ЧС техногенного или природного характера, например, не раз наши сотрудники участвовали в гуманитарных конвоях на Донбассе. 

Ветеранам и отличившимся сотрудникам в честь профессионального праздника были вручены ведомственные награды.

Фотоальбом с мероприятия размещен в официальной группе Главного управления ВКонтакте.

 


Категория: Архангельская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости