18 октября 2018, 09:11

Газовый шланг, придавленный холодильником, стал причиной пожара

18 октября 2018, 09:11. Архангельская область.

Существует ошибочное мнение, что холодильники можно размещать задней стенкой непосредственно около газопроводов. Хозяева не слишком беспокоятся о расположении бытовой техники: «Да ставьте куда хотите, главное – газовый шланг не на конфорки его кладите», «Шланг правильный, защищен от физических воздействий, ничего страшного, если и прижмете к стене, главное - в меру», «Никакой угрозы нет и быть не может, мне подключали спецы из газовой службы». Рассмотрим на реальном примере из пожарной практики, допустимо ли это.

 

Не так давно в многоквартирном доме в Архангельске произошёл пожар. Непосредственно перед возгоранием хозяин квартиры услышал «свист» со стороны расположения холодильника. Именно там, за холодильником, был проложен гибкий резиновый газовый шланг в металлической оплётке, предназначенный для подсоединения системы газоснабжения дома к газовой плите. Звук в данном случае можно объяснить утечкой газа под давлением из газопровода, произошедшего в результате его аварийной разгерметизации. Через полторы минуты после возникновения необычного звука мужчина обнаружил открытое горение за холодильником. Многоквартирный деревянный дом удалось отстоять, но квартире теперь требуется основательный ремонт. К счастью, обошлось без пострадавших. 

Что же в данном случае могло послужить причиной разгерметизации газового шланга? Известно, что рабочая температура наиболее нагретых элементов холодильника (компрессора и конденсатора) может составлять 50-70 градусов по Цельсию. Допустимая температура применения для резинового газового шланга с металлической оплёткой имеет диапазон от -35 до + 50 градусов. В результате теплового воздействия нагретых поверхностей элементов холодильника на шланг постепенно происходило его термическое разложение, что привело к потере физических свойств резины. Аварийная разгерметизация шланга привела к утечке газа в помещение квартиры. Наиболее вероятным источником зажигания газовоздушной смеси в данном случае явилась искра электрического происхождения, образовавшаяся при включении пускозащитного реле холодильника. 

А теперь рассмотрим, что говорится по этому поводу в нормативных документах. Из ПУЭ-7 п.7.1.50 известно «Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м». Из п. 7.8 СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» известно, что не допускается предусматривать прокладку газопроводов, где они могут соприкасаться с нагретым металлом. На основании данного примера можно сделать вывод: газопровод может размещаться не ближе 0,5 м от электроустановок и он не должен соприкасаться с нагретыми поверхностями.

Ольга Андреева, заместитель начальника судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Архангельской области» МЧС России


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Архангельская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle