Вода и лёд ошибок не прощают

31 октября 2018, 12:59. Архангельская область.

На календаре конец октября, на всей территории Архангельской области произошло понижение темпетратуры, но первые заморозки обманчивы и водоемы, припорошенные снегом, часто оказываются ловушкой. Даже в декабре-январе на реках сохраняются незамерзающие полыньи. А в осенний период опасность выхода на первый хрупкий лед особенно велика.

До наступления устойчивых морозов на водоемах лед еще непрочен.

Скрепленный вечерним или ночным морозом, он способен утром выдерживать небольшую нагрузку, но днем, под лучами солнца, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

При становлении перволедья выходить на поверхность льда крайне опасно. Однако, каждый год многие рыбаки пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Анализ статистики прошлых лет показывает, что в большинстве случаев гибели на водоемах в зимний период жертвами льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто, пренебрегая советами спасателей, выходят на неокрепший лед.

Несмотря на то, что с детьми всех возрастных групп проводится постоянная комплексная работа по обучению правилам безопасного поведения на водоемах, в том числе с привлечением инспекторов ГИМС, дети остаются самой незащищенной категорией граждан. Задача взрослых – оградить подрастающее поколение от любых опасностей.

Между тем, родители, погруженные в повседневные дела, порой не знают, где находятся их сыновья и дочери и не догадываются, какие опасные развлечения они могут устроить. Поэтому нередко дети оказываются на водоёмах без сопровождения взрослых. Такая самостоятельность может обернуться трагедией.

Что надо знать родителям для предупреждения несчастных случаев с детьми на воде.

Главное правило – дети всегда должны быть под пристальным вниманием взрослых, особенно в природной среде. Любой водоем – естественный или искусственный – может стать для них смертельной ловушкой.

Помните: если хотите научить ребенка правилам безопасности, выполняйте их сами!

Становление льда:

• Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

• На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

• На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Это нужно знать:

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально:

- лед голубого цвета - прочный,

- белого - прочность его в 2 раза меньше,

- матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

Если нужна ваша помощь:

· Перед тем, как переходить к активным действиям, вызовите спасателей по номеру 112 для абонентов сотовой связи. Только после этого, если Вы видите, что медлить нельзя и вы уверены в своих силах, приступайте к активным действиям по спасению.

· Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

· Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

· Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

· Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

· Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи спиртом или водкой, напоите пострадавшего горячим чаем.


Категория: Архангельская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости