14 декабря 2018, 14:25

Безопасность в период Новогодних и Рождественских праздников

14 декабря 2018, 14:25. Астраханская область.

Приближается Новый год. В образовательных и культурно-зрелищных заведениях полным ходом идут приготовления к празднику. А какой новый год обходится без нарядно украшенной ёлки. Пожалуй, лесная красавица является главным атрибутом праздника. Но и искусственная и настоящая елка представляет собой особую пожарную опасность.

Главное управление МЧС России по Астраханской области обращается к руководителям объектов, на которых запланированы новогодние мероприятия. Прежде всего, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, направленные на создание безопасных условий и которые необходимо соблюдать: это и требования к выбору помещения, в котором будет проводиться мероприятие и, к установки Новогодней ёлки, правила безопасности при проведении самого мероприятия.

Начнем с выбора помещения:

для проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами.

Помещение должно быть обеспечено 2-мя огнетушителями и не иметь нарушений требований пожарной безопасности режимного характера, особенно это касается электрооборудования.

Проведение культурно-массовых мероприятий в подвальных и цокольных помещениях запрещается.

Двери должны открываться свободно и по направлению выхода из помещения. Пути эвакуации должны быть свободными, не допускается их загромождение, хранение материальных ценностей, а также отделка путей эвакуации горючими материалами.

Устанавливать елку необходимо на устойчивой подставке, вдали от отопительных приборов и с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветви ёлки не должны касаться стен и потолка.

Освещать елку допускается только электрогирляндами заводского изготовления.

Оформление иллюминации елки должно производиться опытным электриком.

При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена, неисправность устранена.

Нельзя украшать елку сгораемыми материалами (вата, марля, бумажные игрушки и т.д.), использовать для иллюминации свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.д.

Перед началом культурно-массовых мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.

При проведении мероприятий в помещении выставляется ответственный за пожарную безопасность дежурный.

Не разрешается применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару.

Нельзя полностью выключать свет, курить и зажигать спички.

Запрещается одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Астраханская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle