5 октября 2018, 08:01

100-летию уголовного розыска посвящается: Михаил Бударин – гроза астраханских карманников и браконьеров

5 октября 2018, 08:01. Астраханская область.

В астраханском трамвае, когда они еще существовали, пожилая женщина, обнаружив пропажу кошелька с деньгами из кармана пальто, заохала и запричитала. Обступившие ее пассажиры стали расспрашивать причину внезапного расстройства. Среди них оказались два молодых человека, сразу направившиеся к стоявшему на задней площадке мужчине. Тот, заметив это, бросил на пол кошелек и пихнул его ногой под ближайшее сиденье, а, когда парни, зажав его с двух сторон, не позволили покинуть трамвай, стал громко кричать, мол, помогите – пристают, избивают. Спесь пассажира улетучилась, когда ему были предъявлены удостоверения сотрудников милиции. Злоумышленник был задержан, а позже осужден на четыре года колонии. Среди задержавших карманника милиционеров был старший инспектор уголовного розыска Михаил Бударин.

Михаил Михайлович в органы внутренних дел пришел сразу после службы в армии, которую прошел в группе Советских войск в Германской Демократической Республике. Демобилизовавшись в июле 1969 года, он уже 19 августа работал в Ленинском районном отделе внутренних дел УВД Астраханской области. Случилось так, что демобилизованный солдат, возвращаясь домой, встретил в поезде знакомого  милиционера, который всю дорогу рассказывал о своей работе и советовал последовать его примеру.

Старший участковый уполномоченный Бударин назначение получил на участок в микрорайоне улицы Татищева. В обслуживаемые им одним владения входила территория улиц Латышева, Татищева, Савушкина, Анри Барбюса. Там были педагогический и рыбопромышленный институты, гормолзавод и завод стекловолокна, многочисленные общежития, стадион и остров Обливной. Участковым был старшим, но на участке был один, и раскрываемость была хорошая. Большую помощь оказывали члены добровольных народных дружин, особенно, дружина завода стекловолокна. Только через несколько лет штаты на участке были увеличены до трех участковых

За годы службы Михаил Михайлович окончил сначала Саратовскую среднюю школу милиции, а затем Астраханский педагогический институт.

В 1974 году в связи с оперативной необходимостью участкового перевели в отдел уголовного розыска райотдела, грамотная и добросовестная работа в котором была замечена руководством уголовного розыска областного УВД. В итоге это стало поводом для назначения Михаила Бударина руководителем оперативно-поисковой группы отдела уголовного розыска УВД Астраханской области. Набираться оперативного опыта старшему «кармашу» помогали поддержка и наставления зрелых сыщиков Алексея Журавлева, Петра Гузеева, Станислава Синектутова, Геннадия Бирюкова и других. В руководимой Будариным оперативной группе были хорошие и дисциплинированные сотрудники. Некоторые из них в 1980 году были направлены в Москву на период Олимпийских игр для обеспечения сохранности содержимого карманов и сумок гостей столицы. По результатам командировки все они были поощрены руководством Министерства внутренних дел Советского Союза.

А в родной Астрахани оперативники группы не только задерживали карманников, но и находили у них имущество, которое было украдено из квартир, домов, гаражей и прочих помещений. Среди задержанных оказывались и гастролеры, находившиеся во всесоюзном розыске за совершение преступлений различной тяжести.

В 1984 году Михаил Михайлович стал старшим инспектором уголовного розыска оперативно-следственной группы дежурной части областного УВД, а через год занялся раскрытием посягательств на рыбные запасы региона в должности начальника уголовного розыска Каспийского УВД МВД СССР. Еще через год Бударин был назначен заместителем начальника по оперативной работе Линейного ОВД Астраханского аэропорта, а позже и начальником этого отдела внутренних дел.

На заслуженный отдых подполковник милиции Михаил Бударин, которому в ноябре текущего года исполнится семьдесят лет,  ушел в 1994 году. Оба его сына пошли по стопам отца и работают в правоохранительных органах.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Астраханская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle