Рейды госинспекторов ГИМС продолжаются

8 октября 2018, 10:54. Астраханская область.

В выходные дни на территории Астраханской области продолжались патрулирования и рейды на водных объектах. Мероприятия проводились совместно с представителями полиции.

Подобные  рейды проводятся регулярно. На сегодняшний день, на водоемах остается небольшое количество судовладельцев, в основном, это рыбаки. В ходе патрулирований инспекторы проверяют соблюдение правил регистрации плавательных средств, а также наличие спасательных жилетов на борту. 

Александр Рубцов – начальник отдела обеспечения безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Астраханской области: «Инспекторами  ГИМС проводится большая профилактическая работа, в ходе которой мы проводим беседы по профилактики безопасного поведения на воде в осенне-зимний  период, раздаём памятки-листовки и надо отметить, что дисциплинированных судоводителей с каждым годом становится всё больше. В данных рейдах  мы выявили только пять нарушений. Это не плохой результат». Несмотря на окончание навигационного периода, во всех инспекторских участках ГИМС МЧС России по Астраханской области на дежурстве остаются патрульные катера для осуществления рейдов и оперативного реагирования на происшествия на водных объектах.

Госинспекторы ГИМС напоминают рыбакам о том, что подходить к такому отдыху нужно особенно разумно. Чтобы он не омрачился печальными последствиями, рыболовам стоит соблюдать следующие элементарные правила безопасности на рыбалке:

Всегда при выходе на водоём необходимо иметь при себе аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своём местонахождении.

Прежде, чем приступить к рыбалке внимательно осмотрите место ловли, на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными.

Будьте особенно внимательными в ночное время суток. Не употребляйте алкоголь, т.к. он замедляет реакцию рыбака, расслабляет его внимание, притупляет чувство реальной опасности.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший наезд на острый край подводной коряги может привести к проколу резины и самым печальным последствиям.

Запомните, что при аварии лодка сначала ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном. Бессмысленно забираться на перевернувшуюся лодку, она неустойчива и неминуемо опрокинется. Если вы не умеете плавать, не теряйте самообладания: ухватитесь за лодку с носа или кормы и, действуя рукой, ногами, постарайтесь вывести её на мелкое место. Перевернувшаяся лодка может спасти несколько человек; надо только осторожно держаться за корму или нос лодки, погрузившись в воду до подбородка.

Помните, что во время отдыха у воды запрещается:

- катание детей на лодке до 16 лет без сопровождения взрослых,

- перегружать лодку сверх установленной нормы,

- пересекать курс теплоходов и катеров, близко подходить к ним и двигаться по судовому ходу,

- пользоваться лодкой лицам в нетрезвом виде.

Будьте внимательны, позаботьтесь о себе и о своей безопасности! В случае возникновения опасной ситуации звоните по телефону «112».


Категория: Астраханская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости