13 декабря 2018, 14:57

В Белгороде состоялся брифинг по проблеме фальшивомонетничества

13 декабря 2018, 14:57. Белгородская область.

Во встрече с журналистами приняли участие заместитель начальника отдела №2 УЭБиПК УМВД России по Белгородской области, подполковник полиции Денис Тихонов и начальник отделения ОЭБиПК УМВД России по городу Белгороду, майор полиции Олег Устенко.

Спикеры отметили, что борьба с фальшивомонетничеством является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. На территории Белгородской области в нынешнем году из незаконного оборота изъято 249 поддельных денежных купюр. Массовых сбытов фальшивок не допущено, за исключением 34 купюр грубой подделки номиналом в 100 рублей.

Практически все факты сбыта по-прежнему обнаруживаются на стадии инкассации в кредитных учреждениях, то есть спустя несколько дней, а иногда и недель после фактического совершения преступления. Оперативные мероприятия, направленные на раскрытие подобных противоправных действий, зачастую осложняются тем, что в торговых точках, из которых поступили инкассированные деньги, не оказывается камер видеонаблюдения, детекторов подлинности купюр и журналов учета банкнот номиналом в 5000 рублей.  

В таких случаях полицейскими вносятся обязательные для исполнения предписания об устранении причин и условий совершения преступлений. На сегодняшний день в адрес субъектов предпринимательской деятельности направлено 120 таких предписаний. По результатам анализа их исполнения составлены административные протоколы о совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя или дознавателя). Виновные лица привлечены к административной ответственности.  

Основное количество поддельных денежных купюр обращается в крупных сетевых магазинах розничной торговли и на рынках. Чаще всего сбытчики фальшивок выбирают торговые точки, не оборудованные детекторами и видеонаблюдением, пользуются невнимательностью работников, принимающих наличные деньги.

С каждым годом подделки становятся все качественнее, и зачастую отличить фальшивую купюру от настоящей путем ее визуального осмотра достаточно сложно. В этой связи действенным способом избежать сбыта фальшивок является оборудование максимального количества мест приема либо выдачи наличных денег камерами видеонаблюдения с высокой разрешающей способностью, а также современными детекторами определения подлинности купюр. При соблюдении этих условий необходимость ведения журналов учета пятитысячных купюр отпадает.

На территории области имеется немало положительных примеров оснащения рабочих мест торговых работников всем необходимым – детекторами и видеокамерами. В результате все поддельные денежные купюры, которыми пытались расплатиться в таких магазинах, были выявлены кассирами. Так в феврале 2018 года в суд направлено уголовное дело в отношении жительницы Белгородской области, которая, зная о том, что находящаяся при ней купюра номиналом 5 000 рублей поддельная, пыталась ею расплатиться. Благодаря бдительности сотрудников магазина удалось распознать фальшивку и задержать злоумышленницу. В ходе оперативных мероприятий был также задержан мужчина, передавший девушке поддельную купюру.  

Правоохранители обратили внимание на то, что при обнаружении подозрительной банкноты ни в коем случае нельзя расплачиваться ею либо передавать другим лицам. Подобные действия могут квалифицироваться как преступные. Если возникли сомнения в подлинности купюры, следует обращаться в полицию. 

Было отмечено, что часть выявленных фальшивых купюр поступила в Россию с территории стран ближнего зарубежья. Зачастую граждане соседних государств, планируя поездку в Россию, обменивают национальную валюту на рубли не в официальных обменных пунктах, а пользуются услугами случайных лиц, предлагающих обмен по более выгодному курсу. В дальнейшем, приехав в Россию, они расплачиваются фальшивками.

В преддверии Нового года значительно увеличивается оборот денег, поэтому и продавцам, и покупателям стоит быть максимально бдительными при наличном расчете, тщательно проверять купюры на подлинность.Также без крайней необходимости не стоит разменивать деньги у случайных лиц.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Белгородская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle