Леонид Долуцкий: «Участковый должен стать близким родственником для каждого жителя»

8 октября 2018, 16:46. Белгородская область.

Участковый из Алексеевкого района Леонид Долуцкий — выпускник Воронежского экономико-правового института. После окончания вуза решил пойти по стопам дяди и поступил на службу в органы внутренних дел, где трудится уже более десяти лет. В должности участкового уполномоченного работает два года. Леонид Владимирович обсуживает несколько сел, входящих в «Гарбузовский» административный участок, где проживает более 3700 человек.

«Участковый должен уметь спрогнозировать ситуацию и предотвратить преступление, поэтому большое внимание в нашей повседневной деятельности уделяется именно профилактической работе», — отмечает правоохранитель.

По словам Леонида Владимировича, чтобы уследить за порядком на участке, надо быть внимательным к окружающим, понимать, как живут люди, и кто из местных жителей может доставить беспокойство.

Участковый регулярно обходит территорию обслуживания, знакомится с населением, контролирует соблюдение законности и правопорядка. Во время одного из таких профилактических обходов Леониду Долуцкому удалось предотвратить едва не случившийся пожар.

Полицейский вспоминает, как два года назад осенним утром, в одном из населенных пунктов его внимание привлек старенький дом.  Тогда он только начинал работать в должности. Решил познакомиться с жильцами. Ворота были распахнуты. В доме горел свет. Дверь была не заперта. Полицейский несколько раз окликнул хозяев, но ему никто не ответил.

Леонид Владимирович решил проверить, ничего ли не случилось. Еще с порога он почувствовал запах гари. Войдя в одну из комнат, полицейский увидел самодельный обогреватель. Он стоял возле кровати, в которой лежал малыш четырех - пяти лет. Край одеяла свис как раз на обогреватель.

Участковый сразу же отключил это устройство и выяснил у ребенка, почему он остался один дома. Малыш объяснил, что мама ушла на работу, а ему сказала находиться в кровати. Полицейский дождался возвращения женщины и позвонил в социально-реабилитационный центр. Впоследствии  у правоохранителя с мамой мальчика состоялся серьезный разговор. Семья была поставлена на профилактический учет.

«В ряде случаев требуется проявить строгость и принципиальность, чтобы предотвратить отрицательные, а порою и трагические последствия. В целом же надо стремиться к тому, чтобы люди воспринимали тебя, как родственника, к которому в трудную минуту можно обратиться за помощью», - считает Леонид Владимирович.

Несмотря на сложный график, участковый успевает поддерживать себя в хорошей физической форме. Леонид старается не обделить вниманием и свою собственную семью. Участковый и его супруга воспитывают двух очаровательных дочек. Девочки гордятся тем, что их папа – полицейский.

Напомним, 7 октября стартовал второй этап Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2018». В нем принимают участие представители всех районов области. По итогам онлайн-голосования определится лучший участковый Белгородчины.

Категория: Белгородская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости