Информация об изменениях в дорожном законодательстве

9 октября 2018, 17:09. Белгородская область.

Новые правила регистрации транспортных средств вступили в силу 7 октября. 

Приказ МВД от 26.06.2018 № 399 меняет лишь отдельные аспекты регистрации автомобилей. Новая редакция правил была подготовлена в связи с неоднократным внесением изменений в прежнюю, а также из-за введения в РФ электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС).

Основное новшество заключается в том, что водителям теперь разрешается ставить на учет транспортные средства с ЭПТС. До этого юридического обоснования данной процедуры просто не было. Тем транспортные средствастам, кто имеет на руках привычный бумажный документ волноваться не стоит – специально обменивать его не придется.

Кроме того, теперь станет проще установить на автомобиль новый силовой агрегат. Речь идет именно о новом двигателе, идентичном по модели тому, который подлежит замене. Теперь при регистрации автомобиля с новым силовым агрегатом предоставление документов о праве собственности на него не требуется. Сведения о замененном двигателе вносятся в регистрационные документы по результату осмотра транспортного средства.

Урегулирована и ситуация, когда у автомобиля несколько собственников. По новым правилам все собственники могут вместе приехать в ГИБДД и написать заявление о согласии на регистрацию машины на одного из них. Или же собственниками оформляется нотариально заверенное согласие наследников на регистрацию машины за одним из них.

Кроме того, приказом МВД уточняется, что зарегистрировать машину теперь можно будет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта. 

Еще одно нововведение связано с хранением номеров. Сейчас водитель может при смене авто сохранить за собой государственный регистрационный знак, оставив его на хранение в ГИБДД не на 180 дней, как было раньше, а на срок до 360 дней.

Помимо прочего, новыми правилами уточняется алгоритм деятельности регистрационных подразделений Госавтоинспекции при прекращении или аннулировании регистрации, правилами предусмотрено прекращение регистрации автомобиля как по инициативе владельца ТС, так и по инициативе ГИБДД, изменен список оснований для приостановки или отказа в регистрации, уточнена специфика выполнения административных процедур. 

Категория: Белгородская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости