Участковый из Грайворонского района Юрий Педан: «Наша работа всегда на виду. Главную оценку нам выставляют граждане»

10 октября 2018, 14:56. Белгородская область.

«Анискин ХХI века», «сельский детектив», «универсальный солдат правопорядка»… Как только не называют участковых уполномоченных. На протяжении десятилетий эта профессия остается одной из самых востребованных и незаменимых в системе органов внутренних дел. У нее действительно народное предназначение. Участковый –полицейский широкого профиля. Это самый близкий к населению страж порядка, к которому люди идут со своими житейскими проблемами и бедами. А в сельской местности он – практически целая правоохранительная система в одном лице.

- Для участкового важно не просто общаться с людьми, а заслужить их доверие. Наша повседневная деятельность протекает на глазах у местных жителей. От ее результатов во многом зависит авторитет полиции в целом, - говорит участковый из Грайворонского района Юрий Педан. – На мой взгляд, участковый должен стремиться к тому, чтобы люди воспринимали его не как палача, а как своего помощника и защитника. Честность, порядочность, профессиональная грамотность – те качества, которыми должен обладать любой полицейский, и которые позволят добиться уважения граждан.

Юрий Александрович служит в органах внутренних дел уже пятнадцать лет. В должности участкового – семь. Он обслуживает Гора-Подольское, Козинское и Безыменское сельские поселения Грайворонского района, где проживает 2700 человек. Показатели у майора полиции хорошие. Только за восемь месяцев этого года он раскрыл 11 преступлений.

Участковым нечасто приходится участвовать в погонях, но риска хватает и в их профессии.

- Когда выезжаешь на вызов, всегда стараешься заранее проиграть в голове всевозможные ситуации, спрогнозировать развитие событий. Но однозначно предугадать, что тебя ожидает за дверью, конечно, невозможно, - рассказывает правоохранитель.

Юрий Александрович вспоминает, как несколько лет назад в отдел полиции поступило сообщение о бытовом конфликте в одном из сел. Утихомиривать разбушевавшихся дебоширов – участковому не в первой. Но в этот раз ситуация оказалась более чем серьезной.

Войдя во двор, правоохранитель сразу насторожился. Было подозрительно тихо. Вдруг из летней кухни донеслось: «Не подходи, убью!». В дверях показались двое мужчин. Один из них приставил к горлу другого нож.

Участковый больше двадцати минут вел диалог со преступником. Юрий Александрович нашел возможность вызвать подкрепление и сумел убедить мужчину выйти из помещения во двор. На помощь участковому подоспел оперативник. Вместе им удалось обезоружить и задержать преступника.

Одна из особенностей работы участкового в том, что он всегда должен быть на посту. Его помощь может в любой момент понадобиться местным жителям.

Однажды по пути с работы домой Юрий Александрович зашел в магазин. В торговом зале он почувствовал запах гари. Участковый сразу же выяснил причину. Оказалось, что горит холодильник. Полицейские быстро эвакуировал людей и помог работникам торговой точки ликвидировать возгорание.

Справляться со всеми трудностями Юрию Александровичу помогает любовь к выбранной профессии и поддержка близких. По словам полицейского, его супруга Елена не только с пониманием относится к службе, но и сама хотела бы пополнить ряды сотрудников органов внутренних дел. «Я всегда прислушиваюсь к советам жены, и они не раз помогали мне в работе», - говорит полицейский.

Пока Елена занимается воспитанием детей. Вместе с Юрием Александровичем они воспитывают 10-летнюю дочку Настю и маленького сынишку. Саше в декабре исполнится годик. Семья гордится участковым и старается обеспечивать ему надежный тыл.

Напомним, на сайте УМВД региона продолжается голосование за участников конкурса «Народный участковый – 2018». По итогам второго этапа определится лучший участковый Белгородчины. Он представит регион в финале Всероссийского конкурса.

Категория: Белгородская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости