14 октября 2018, 09:19

Участковый из Валуек Николай Щербань: «Поддержка и доверие граждан – большое подспорье в работе правоохранителей»

14 октября 2018, 09:19. Белгородская область.

Участник конкурса «Народный участковый – 2018» Николай Щербань – сотрудник валуйского отдела полиции. Он работает в районном центре. На участке, который обслуживает Николай Юрьевич, проживает более трех тысяч человек.

- Основная задача участкового – не допустить совершения преступления или правонарушения. Для этого надо хорошо знать оперативную обстановку, уметь предугадать ситуацию и быстро принять правильное решение. Важно успеть вовремя остановить человека от неверного шага, а в случае назревающего конфликта – предложить участникам мирный способ решения проблемы, - отмечает правоохранитель. – Если преступление все же совершено – задача полиции сделать все возможное, чтобы преступник не остался безнаказанным.

За девять месяцев этого года Николай Щербань раскрыл 10 преступлений. В их числе квартирная кража. В дом местной жительницы проникли через приоткрытое окно. Добычей преступника стал нетбук. Полицейским удалось установить, что к хищению может быть причастен ранее привлекавшийся к уголовной ответственности житель района. Внимательно изучив круг общения подозреваемого, участковый установил адреса, где он мог скрываться, и задержал его. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело, а похищенный компьютер возвращен владелице.

По мнению Николая Юрьевича, поддержка местных жителей – большое подспорье в работе правоохранителей.

- Уважение и доверие людей можно заслужить только честностью, профессионализмом и готовностью всегда прийти на помощь, - отмечает участковый.

Николай Щербань вспоминает, как бдительные граждане однажды помогли правоохранителям выйти на след преступника. Местные жители сообщили в дежурную часть, что видели мужчину, похожего на разыскиваемого полицией. Правоохранители незамедлительно выехали по указанному адресу.

 - Сослуживцы, в поле зрения которых прежде уже попадал этот гражданин, предупреждали, что он обладает уникальной способностью – может так спрятаться, что через него переступишь и даже не заметишь, - рассказывает Николай Юрьевич.

Найти его действительно оказалось непросто. Полицейские понимали - преступник не мог далеко уйти, но он будто сквозь землю провалился. Участковый проявил находчивость и обнаружил разыскиваемого. Выяснилось, что мужчина прятался в багажнике автомобиля.

- Нужно в любой ситуации оставаться оптимистом, никогда не опускать руки и стараться довести начатое дело до конца. Тогда обязательно все получится, - говорит Николай Юрьевич.

Напомним, на сайте УМВД региона продолжается голосование за участников конкурса «Народный участковый – 2018». По итогам второго этапа определится лучший участковый Белгородчины. Он представит регион в финале Всероссийского конкурса.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Белгородская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle