Опасное «эхо» военных лет

26 октября 2018, 10:03. Белгородская область.

Ежедневно на территории Белгородской области при разных обстоятельствах жители региона находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Только за минувшие сутки взрывотехники поисково-спасательной службы области и Старооскольского городского округа ликвидировали 9 снарядов.

Так, 25 октября 2018 года в городе Старый Оскол грибники случайно обнаружили в лесном массиве боеприпасы предположительно времен Великой Отечественной войны. Они незамедлительно сообщил об опасной находке по телефону «112». На место вызова выехали взрывотехники Старооскольского городского округа. Они изъяли обнаруженные снаряды: авиабомбу 2sc-2, взрыватель к миномётной мине, гранату и ликвидировали их на специальном полигоне.

Также в лесном массиве, но уже в селе Мелихово Корочанского района, грибник обнаружил два снаряда времен Второй Мировой войны и сообщил об опасной находке по телефону «112». Выехавшие к месту обнаружения взрывотехники изъяли артиллерийский снаряд и минометную мину.

Еще один снаряд времен Великой Отечественной войны в этот день был обнаружен в селе Нижний Ольшанец Белгородского района.

Все изъятые в этот день боеприпасы Второй мировой войны были ликвидированы взрывотехниками на специальном полигоне.

Несмотря на то, что снаряды времен Великой Отечественной войны уже много лет пролежали в земле, некоторые из них до сих пор находятся в состоянии готовности и могут взорваться от малейшего прикосновения.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает, при обнаружении взрывоопасных предметов категорически запрещается:

- прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать подозрительный предмет с места на место;

- наносить удары (ударять по корпусу, одним предметом о другой);

- закапывать в землю или бросать в водоём;

- предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

- бросать в костёр или разводить огонь вблизи подобного предмета.

Необходимо немедленно сообщить о подозрительной находке по телефону  «112». При проведении земляных работ - прекратить всякую деятельность; установить предупредительные знаки на месте обнаружения предмета, используя подручные материалы.

 


Категория: Белгородская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Пресс-служба МЧС России
26 октября 2018, 10:03
Интересные новости