8 ноября 2018, 12:57

В Белгороде полицейские почтили память коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей

8 ноября 2018, 12:57. Белгородская область.

8 ноября – День памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Среди тех, кто отдал свои жизни, защищая правопорядок, немало белгородцев. Сегодня на центральном городском кладбище состоялась траурная церемония возложения венков и цветов к могилам правоохранителей.

Делегацию регионального полицейского ведомства возглавили заместители начальника УМВД области Владимир Яценко, Владимир Жигайло и Юрий Баранов. Почтить память сослуживцев пришли руководители служб и подразделений областного главка МВД и ветераны органов внутренних дел.

Среди тех, чьи имена навсегда останутся в памяти белгородских правоохранителей и жителей региона, лейтенант милиции Геннадий Мишенин. Сотрудник СОБРа погиб в ноябре 1995 года во время операции в Гудермесе. В ходе ожесточенного боя он закрыл собой товарища. Геннадий Андреевич был посмертно награжден орденом Мужества.

На центральной аллее кладбища расположены могилы Героя России Владимира Бурцева и заместителя командира батальона патрульно-постовой службы милиции УВД г. Белгорода Михаила Бредихина.

Владимира Бурцева сослуживцы вспоминают как человека, не боявшегося трудностей. Он принимал участие в боевых действиях почти во всех «горячих точках» страны. В 1993 году Владимир Васильевич участвовал в ликвидации межнационального конфликта в Северной Осетии и Ингушетии. В период первой чеченской войны возглавлял сводный отряд УВД Белгородской области. В августе 1996 года, при прорыве чеченских боевиков в Грозный, отряд белгородских милиционеров занял круговую оборону в одном из полуразрушенных зданий, и шесть суток вел бой в полном окружении. Владимир Васильевич получил две контузии, но остался в строю. Когда боеприпасы оказались на исходе, он вызвал на себя огонь авиации. За спасенные жизни Владимир Васильевич был награжден Звездой Героя России. Полковник внутренней службы погиб 13 сентября 2000 года по пути следования в командировку на Северный Кавказ. Его слова «Наши честь и достоинство цены не имеют. Ими не торгуем, и ничем их не запятнаем», сказанные на одной из встреч с учащимися лицея милиции, золотыми буквами вписаны в историю органов внутренних дел Белгородской области. 

Восемнадцать лет назад произошла еще одна трагедия, унесшая жизнь Михаила Бредихина. Он погиб 15 ноября 2000 года, находясь в служебной командировке на Северном Кавказе. Группа милиционеров по пути следования на блокпост подорвалась на радиоуправляемом фугасе, установленном на проезжей части дороги. От полученных ран Михаил Иванович скончался на месте. Указом Президента Российской Федерации майор милиции был награжден орденом Мужества (посмертно). В списке ведомственных и правительственных наград, полученных им во время службы, есть медали «За отличие в службе» и «За спасение утопавших». Друзьям и сослуживцам он запомнился надежным товарищем, на крепкое мужественное плечо которого всегда можно было положиться.

Правоохранители возложили цветы к могилам генерал-майора милиции, бывшего начальника УВД Николая Перемышленникова и трагически погибшего в Осетии Анатолия Гриценко. Память сослуживцев полицейские почтили минутой молчания.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Белгородская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle