11 ноября 2018, 11:36

История пожарной охраны Брянщины: он поднял товарищей в атаку

11 ноября 2018, 11:36. Брянская область.

На двух стендах исторического зала музея Главного управления МЧС России по Брянской области рассказывается об одном из подразделений народных мстителей – партизанском отряде имени Чапаева, выросшем затем до размеров бригады.
 
Значительный урон оккупантам нанесли его бойцы и командиры. А боевая биография чапаевцев началась осенью сорок первого года в примыкающем к Брянску Ордженикидзеграде. Когда из добровольцев, работников партийно-хозяйственного актива был организован партизанский отряд.
 
Но костяк его составили работники военизированной пожарной охраны флагмана местной промышленности – завода «Красный Профинтерн» (ныне «Брянский машиностроительный завод»), а также сотрудники городского отдела НКВД.
 
Во главе отряда, уже в самый последний момент, перед вступлением оккупантов на брянскую землю, назначили стойких, подготовленных к борьбе с врагом работников, настоящих патриотов, которые не испугались нашествия гитлеровцев, а организовали им достойный отпор. К этой когорте с полным правом следует отнести и бывшего физрука ордженикидзевской пожарной части, а в военные годы помощника командира отряда и командира роты партизанского отряда Л. П. Журавлева.
 
Справка, полученная нами, из государственного архива Брянской области не претендует развернутый рассказ о жизни и деятельности патриота. Но содержащиеся в ней факты дают представление о Леониде Пантелеймоновиче, как о гражданине своей страны, человеке активной жизненной позиции. Родился Леонид Журавлев в 1915 году в рабочей семье. До начала войны проживал с родителями в одном из тогдашних рабочих пригородов ныне больше известном как Городище. Красивый, стройный юноша со спортом дружил с детства. Неоднократно участвовал в спортивных состязаниях различного уровня, парадах физкультурников, ежегодно устраиваемых в честь больших праздников. Там его приметило руководство части и пригласило к себе на должность физрука. Но потрудиться Л. Журавлеву удалось менее двух лет, а осенью 1941 года он принял решение воевать с фашистами в составе одного из партизанских соединений.
 
За те восемь месяцев, что участвовал он в боях и операциях в составе народных мстителей, помощник командира отряда Леонид Журавлев брал инициативу на себя, действовал самоотверженно и смело. Еще в начале сентября 1941 года группа молодых людей, с Журавлевым во главе, по заданию армейского командования перешла линию фронта и принесла ценные сведения о дислокации и роде войск, частей оккупантов.
 
Сопутствовал успех, руководимому Журавлевым подразделению, при разгроме вражеских гарнизонов в брянских селах Хотылево, Сельцо, Ивановка. Активное участие, - говорилось в наградном листе в связи с представлением Л. Журавлева к награждению орденом, - он «принимал участие в освобождении 5 тысяч советских военнопленных в Карачижско-Крыловской даче, в бою с конвоем лично уничтожил 5 гитлеровцев».
 
На боевом счету бывшего пожарного, уничтоженный в бою с карателями, 5 ноября 1941 года, пулеметный расчет врага, а также взорванный, в феврале 1942 года, железнодорожный мост через реку Сенча. А спустя четыре месяца, во время прорыва гитлеровской блокады брянских лесов, группа бойцов под командованием Леонида Журавлева ринулась на врага. Смельчаки захватили у карателей две пушки, уничтожив их расчеты. Но и свои потери были невосполнимы. Именно летом сорок второго года погибли бывшие пожарные: Григорий Иванович Якушев, Леонид Иванович Лосев, Михаил Григорьевич Третьяков. И, как не прискорбно это осознавать, Леонид Пантелеймонович Журавлев.
 
«Во время данного боя, - говорится в наградном листе, в связи с представлением его к награждению посмертно орденом Отечественной войны I степени, Л.П. Журавлев несколько раз водил партизан в атаку». В одной из них вражеская пуля сразила молодого командира.
 
За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Леонид Журавлев был удостоен не только ордена Отечественной войны, а также, в соответствии с Приказом Центрального штаба партизанского движения, медали «Партизану Отечественной войны» I степени.
26 июня 2015 года на доме № 16 по улице Ульянова в Бежицком районе Брянска состоялось торжественное  открытие восстановленной мемориальной доски отважному партизану, бывшему пожарному Леониду Пантелеймоновичу Журавлеву.

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle