26 ноября 2018, 12:20

Новозыбковские полицейские в течение нескольких часов раскрыли кражу из магазина

26 ноября 2018, 12:20. Брянская область.

Трое молодых преступников решились обокрасть сельский магазин, чтобы «достойно» проводить приятеля в армию.

Охранная сигнализация в продуктовом магазине в селе Шеломы Новозыбковского района сработала в пятом часу утра 20 ноября. Полицию на место преступления вызвал охранник ЧОПа, прибывший по тревожному сигналу. Он сообщил дежурному, что неизвестный преступник проник в подсобку магазина через окно и начал взламывать дверь в торговый зал, однако, напуганный сработавшей охранной сигнализацией, сбежал, прихватив со стола системный блок.

Прибывшая к торговой точке следственно-оперативная группа, в состав которой входили эксперт-криминалист и кинолог, нашла несколько хорошо различимых следов, а также изъяла видеоматериалы с камер наблюдения неподалеку от места происшествия. Прочесывая окрестности со служебной собакой, полицейские обнаружили разбитый системный блок без жесткого диска на пустыре, примерно в полутора километрах от магазина. Рядом были следы костра с частично обгоревшей обувью.

Просмотр видеозаписей показал, что к преступлению может быть причастна компания из троих молодых людей, гулявших ночью по селу. Уже спустя некоторое время полицейские установили их личности. Подозреваемыми оказались 17-, 18- и 19-летний местные жители, ранее не имевшие проблем с законом. Проверив изъятую у молодых людей обувь, стражи порядка также нашли сходство с найденными возле магазина отпечатками.

Под тяжестью предъявленных улик подозреваемые стали сотрудничать со следствием и подробно сообщили, как по инициативе 18-летнего товарища задумали украсть в магазине сигареты и выручку, чтобы организовать «достойные» проводы в армию одного из соучастников преступления. Попытки взломать дверь они прекратили, когда услышали звук сирены и заметили глазок видеокамеры. Злоумышленники предприняли все возможное для сокрытия следов преступления – забрали системный блок, на жестком диске которого были видеозаписи магазинной системы наблюдения, облили свою одежду уксусом, чтобы полицейская собака не взяла их след, и даже попытались уничтожить обувь. Однако все их ухищрения оказались напрасными перед лицом профессионализма, слаженности действий и скрупулезного подхода к розыску преступников оперативных уполномоченных отдела уголовного розыска МО МВД России «Новозыбковский» капитана полиции Сергея Кутузова, лейтенанта полиции Николая Плотко, инспектора-кинолога старшего прапорщика полиции Александра Никитенко и его служебной собаки по кличке Аза. Преступление им удалось раскрыть всего за несколько часов.

В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle