11 декабря 2018, 14:37

Сотрудники брянской полиции приняли участие в научно-практической конференции по вопросам сбережения национального достояния

11 декабря 2018, 14:37. Брянская область.

УМВД России по Брянской области сотрудничает с социальным проектом «Сохраняем Наследие – Создаём Будущее!».

30 ноября в конференц-зале городской администрации Брянска состоялась региональная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы сохранения, популяризации историко-культурного наследия народов России: опыт работы и взаимодействие общественных, добровольческих и научных объединений в их решении на примере Брянской и Орловской области". Брянскую полицию представляли на этом представительном форуме инспектор ООДУУП и ПДН УМВД России по Брянской области майор полиции Юлия Гаврикова и член общественного совета при УМВД Лилия Кузьмина.

Организатор конференции – Ресурсный центр подготовки добровольцев в сфере сохранения и популяризации историко-культурного и природного наследия Фонда «Достояние поколений», Брянское региональное отделение Национального Комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (НК ИКОМОС, Россия), Общественный Совет города Брянска. В числе участников и соорганизаторов конференции – РОО «Брянское землячество» в Москве, Институт археологии РАН (Москва), Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург), Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Изборский клуб, Брянский государственный инженерно-технологический университет, Брянский государственный университет имени академика И.Г.Петровского, Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, BIM-ассоциация (Москва), эксперты ОНФ, Брянская торгово-промышленная палата, некоммерческие общественные организации. В работе конференции приняли участие историки, краеведы, культурологи, археологи, этнографы, специалисты музейного, архивного и библиотечного дела не только регионального, но и федерального уровня, а также представители научного и музейного сообщества.

Брянщина является уникальным регионом России, сочетающим в себе многообразие сохранившихся памятников материального и нематериального (духовного) культурно-исторического наследия, чему послужило ее территориальное расположение и исторические события, происходившие на границе славянских народов.

Ценнейшими памятниками археологического наследия всемирного значения являются археологические комплексы «Хотылево» и «Юдиново». Международное археологическое сообщество называет Брянщину «палеолитической Меккой» с древними стоянками, чей возраст достигает 25 тысяч лет.

В рамках работы конференции ведущими специалистами в области краеведения, истории, археологии, архитектуры, этнографии, культурологии и политологии обсуждались пути решения актуальных проблем сохранения и популяризации историко-культурного наследия народов России (на примере Брянских и Орловских областей), значение потенциала материального и нематериального наследия как ресурса для развития и ребрендинга территорий – повышение уровня социально-экономического развития, улучшение туристической привлекательности. Участники конференции обсудили также роль общественных организаций и добровольческого сектора в решении этих актуальных проблем.

Свое место в решении этих задач есть и у органов внутренних дел. Так, в рамках сотрудничества с проектом «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» минувшим летом полицейские организовали для брянских детей участие в работе настоящей археологической экспедиции. Вместе с другими волонтерами, детейами из Молодежного центра и общественной организации «Заброшки Брянска» дети, состоящие на учете в ПДН, поработали на расчистке древних стен монастыря на территории Белобережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни, где был развернут «Добровольческий лагерь».

Подростки-новобранцы прошли теоретическую подготовку у квалифицированных специалистов-археологов и приняли участие в практических работах по проекту возрождения древнего памятника. Добровольцам сообщили о работе археологов, научили как пользоваться инструментами. После теоретической подготовки дети под руководством специалистов очищали от грунта фрагменты древних монастырских стен, проводили специальную фотофиксацию его текущего состояния.

По оценке руководителя проекта «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» председателя брянского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Руслана Прокопишина дети и их наставники из подразделения по делам несовершеннолетних очень помогли проекту, проделали огромную работу по раскрытию древней каменной кладки. Все было выполнено аккуратно и качественно.

По окончанию работ детейа получили сертификаты Фонда «Достояние поколений». Для детей, состоящих на учете в ПДН, участие в этом проекте стало новым опытом, открытием неожиданно интересного интригующего занятия. Возможно, кого-то из них это участие в археологических изысканиях приведет к серьезному увлечению, профессии, судьбе.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle