Брянская область 0 Комментариев Нравится

Подполковник полиции Игорь Горох: «Наше подразделение обеспечивает государственную защиту»

13 сентября 2018, 19:08. Брянская область.

12 сентября – день подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в системе МВД.

В этом году служба отмечает первый юбилей – 10 лет со дня образования

Подразделения по защите свидетелей, как чаще всего называют эту службу полиции, появились в структуре МВД России в 2008 году на базе управлений по борьбе с организованной преступностью. Их основная задача – защита жизни и здоровья лиц, находящихся под государственной защитой, и обеспечение сохранности их имущества.

О работе оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, УМВД России по Брянской области (ОРЧ ГЗ) рассказывает врио начальника ОРЧ ГЗ подполковник полиции Игорь Горох.

– Наше подразделение было сформировано на базе управления по борьбе с организованной преступностью УВД, в котором до 2008 года действовал отдел по защите свидетелей. Первым руководителем Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, УМВД России по Брянской области был Сергей Фоменко. Под его руководством из числа бывших сотрудников РУБОП сформирован коллектив центра и приобретен первый опыт работы. Он руководил подразделением два года, затем центр возглавляли Владислав Полужанов и Валерий Фотиев. Сегодня Фоменко и Полужанов – наши ветераны, но продолжают свою трудовую деятельность в других сферах. Подполковник полиции Валерий Фотиев в 2017 году возглавил вновь образованный на базе Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД области отряд специального назначения «Гром», в состав которого также вошли трое наших бывших сотрудников.

С 2017-го оперативно-разыскной частью по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, УМВД России по Брянской области (ОРЧ ГЗ) руководит подполковник полиции Дмитрий Никитушкин.

Нашему подразделению всего десять лет, но у него уже есть свои ветераны – наши бывшие сотрудники, которые внесли весомый вклад в развитие подразделения и результаты его деятельности. Это Александр Украинцев, Виктор Федоров, Сергей Ковалев.

Уровень подготовки личного состава у нас довольно высок. Основная категория сотрудников – те, чей оперативный стаж превышает 10 лет. Особенно высок уровень подготовки сотрудников группы физической защиты ОРЧ ГЗ. В связи с тем, что они выполняют функции по личной охране защищаемых лиц и обеспечивают силовое сопровождение мероприятий по задержанию носителей угроз, уровень их физической подготовки соответствует требованиям, предъявляемым к сотрудникам подразделений специального назначения МВД РФ. В настоящее время службу в подразделении проходят и женщины, в том числе – на должностях оперативного состава.

Подготовка специалистов по узкой специализации «деятельность подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите» (специальность «юриспруденция») по очной форме обучения осуществляется Уфимским юридическим институтом МВД России.

За десять лет сотрудниками ОРЧ ГЗ осуществлялась государственная защита более 250 лиц, в отношении которых были применены более 550 мер безопасности.

С каждым годом количество лиц, обратившихся за государственной защитой, увеличивается, соответственно, возрастают объемы применяемых мер безопасности.

Работа подразделения регулируется двумя федеральными законами: № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Государственной защите подлежат практически все участники уголовного процесса, на которых оказывается противоправное воздействие в связи с их участием в уголовном судопроизводстве: от свидетелей и потерпевших до обвиняемых и гражданских истцов, чьи иски рассматриваются в рамках производства. При необходимости обеспечиваются госзащитой их близкие родственники, на которых оказывается противоправное посягательство в целях воздействия на защищаемых лиц. Но основная категория защищаемых – это свидетели, чьи показания ложатся в основу доказательной базы по уголовным делам.

Судьи и должностные лица правоохранительных и контролирующих органов имеют право на защиту, если они подвергаются угрозам, связанным с их служебной деятельностью.

Решение о необходимости госзащиты участников уголовного процесса принимают судья, прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится уголовное дело. Процедура проста: при поступлении угроз участники процесса обращаются с письменным заявлением, например, к следователю или к судье, которые, в свою очередь направляют данную информацию в ОРЧ ГЗ с целью ее проверки. Если по ее результатам данная информация подтвердится, выносится соответствующее постановление и направляется нам для исполнения. Затем ОРЧ ГЗ изучает ситуацию и избирает конкретные меры безопасности. Если участников уголовного процесса пытаются подкупить или принудить к даче «нужных» показаний или уклониться от дачи показаний, то налицо состав уголовно наказуемого преступления и по данным фактам (подкуп, угрозы, физическое воздействие) может быть возбуждено уголовное дело.

Должен заметить, что государственная защита осуществляется только при наличии добровольного на то согласия гражданина, а также при соблюдении им необходимых правил поведения. Важно, чтобы он шел на контакт, доверял и содействовал сотрудникам госзащиты. Иногда, чтобы человеку было легче справиться с возникшими трудностями, в рамках программы защиты ему может быть оказана профессиональная психологическая помощь. К слову, государственная защита для граждан – бесплатная и финансируется за счет федерального бюджета.

Какие применить меры государственной защиты, определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности объекта, характера и степени поступающих угроз. Основная мера – это личная охрана человека, его жилища и имущества. Сотрудники ОРЧ ГЗ определенное время могут находиться непосредственно рядом с защищаемым, обеспечивая его безопасность. Например, во время следственных действий, на суде, по пути от дома до работы. Либо быть рядом в круглосуточном режиме, когда существует необходимость охраны человека даже ночью в доме, квартире. В некоторых случаях мы ограничиваем общение с окружающими и допускаем его только под контролем. При необходимости дома у защищаемого лица устанавливается охранная сигнализация с выводом на пульт вневедомственной охраны. Если нужно, гражданину выдается средство индивидуальной защиты – бронежилет, электрошоковое устройство и тому подобное. В исключительных случаях могут быть изменены все документы гражданина, место его жительства, работы или учебы.

Учитывая всю сложность и многогранность процесса защиты, ОРЧ ГЗ взаимодействует с различными государственными структурами. В первую очередь с органами предварительного расследования и оперативными подразделениями УМВД области и территориальными ОВД, а также с Росгвардией, УФСБ России по Брянской области, судами, прокуратурами, органами исполнительной власти. Для выполнения задач, связанных с обеспечением безопасности защищаемых лиц в других регионах РФ, сотрудники подразделения выезжают в служебные командировки, взаимодействуют с правоохранительными и государственными органами на местах.

Кроме того, что на наших сотрудниках лежит ответственность за благополучие и безопасность защищаемых лиц, они всегда просто по-человечески чувствуют личную ответственность за тех, кого им поручили.

Оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, информирует жителей региона:

если вы нуждаетесь в государственной защите, вам необходимо обратиться с заявлением к должностному лицу, в чьем производстве находится уголовное дело, либо непосредственно в оперативно-разыскную часть УМВД России по Брянской области.

Адрес ОРЧ ГЗ: 241048, г. Брянск, ул. Телевизорная, д. 2. Контактные телефоны: 8 (4832) 62-79-80,

62-79-88, 62-79-85, 8-999-376-50-53.

Источник:

Категория: Брянская область

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости