17 сентября 2018, 12:32

Партизанский фотоальбом

17 сентября 2018, 12:32. Брянская область.

Авторский материал к 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Однажды меня зацепила строка из стихотворения одного поэта: «У каждой вещи есть душа…» Но, если вдуматься, у каждой вещи, кроме души, есть и своя память. Особенно если эта вещь – свидетель исторических событий или музейный экспонат.

В УМВД России по Брянской области уже почти тридцать лет работает ведомственный музей. Музей очень уютный, он собрал на своих стендах свыше полутора тысяч единиц экспонатов. И каждый из них хранит свою память и может рассказать историю…

В этом номере мы открываем новую рубрику – «Память музейных экспонатов», в которой будем рассказывать читателям истории далеких дней,  когда наши старшие товарищи по службе – милиционеры советского периода боролись с преступностью и защищали закон. Не случайно эта рубрика открывается в юбилейном 2018 году – году 300-летия образования полиции в России. Сегодняшние стражи порядка – преемники и продолжатели традиций и полицейских петровской России, и сотрудников милиции Советского Союза. Ведь мужество и доблесть не имеют срока давности.

Год 2018-й богат на важные события и знаковые даты всероссийского масштаба: состоялись выборы Президента России, отгремел Чемпионат мира по футболу, стражи порядка всей страны отметили 300-летие образования полиции в России.

Но душе каждого настоящего патриота нашего края дорога и важна еще одна памятная дата – 17 сентября Брянщина будет отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, которые ступили на нашу родную землю осенью 1941 года.

Начало

В противовес репрессивному режиму оккупантов на брянской земле в самые сжатые сроки стала разворачиваться работа по созданию партизанских отрядов и бригад.

Об одном из таких формирований – партизанской бригаде имени Ворошилова рассказывает старый фотоальбом в коричневом коленкоровом переплете из экспозиции музея брянской милиции.

Одним из организаторов этого отряда был член ВКП(б) Александр Григорьевич Ковалев. Поначалу отряд сформировался преимущественно из так называемых окруженцев и состоял из нескольких десятков человек. Но уже в сентябре 1943 года он насчитывал более 300 участников.

Имена авторов этого альбома история не сохранила. Но они проделали колоссальную работу. Его страницы хранят фотографии членов партизанской бригады, копии уникальных исторических документов, таких, как доклад командира партизанского отряда, датированный 1 сентября 1942 года, выписки из журнала боевых действий партизан, копии справок штаба партизанского движения на Центральном фронте о ходе «рельсовой войны» от 22 июля 1942 года, информационная записка разведштаба партизанского движения на Центральном фронте Орловского обкома ВКП(б) о боевых действиях партизанских бригад и отрядов в районе брянских лесов от 14 марта 1943 года, газетные вырезки, хроникальные фотографии партизанского быта и послевоенные фото, запечатлевшие встречи участников отряда на брянской земле. Есть уникальная фотокопия рентгеновского снимка одного из бойцов отряда – Георгия Рубцова, который, получив ранение в одном из боев, более тридцати лет носил вражескую пулю в своей груди.

Несколько воинов-партизан этого соединения затем продолжили защищать закон, поступив на службу в органы внутренних дел: Сергей Анатольевич Федоров, Иван Федорович Фирсов, Петр Прокопьевич Башмаков.

Петр Башмаков дожил до весьма преклонных лет и был в масштабах Брянщины выдающейся личностью. В период нахождения в отряде он вступил в партию, был политруком роты, имел два ранения. Отдав много лет службе в органах внутренних дел, он, почетный ветеран МВД, был в некотором роде символом партизанского прошлого нашего края. Башмаков выпустил повесть-воспоминание «Окруженцы» об истории организации и боевого пути партизанской бригады № 1 имени Ворошилова. Стал героем документального фильма, снятого сотрудниками Объединенной редакции МВД России. На пенсии активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, принимал непосредственное участие в создании музеев партизанской славы в учебных заведениях Брянска.

Необходимо отметить, что партизанские соединения на территории нашей области формировались достаточно активно. Уже в августе 1941 года только в Бежице было создано пять партизанских отрядов.

Один из них, проходящий по документам под номером 2, назывался «Особый отряд НКВД» и состоял исключительно из сотрудников городского отдела милиции и пожарной команды завода «Красный Профинтерн», в то время входившей в структуру органов внутренних дел.

Первоначально в отряде НКВД числилось 26 человек. Командиром его был назначен старший опер­уполномоченный уголовного розыска городского отдела милиции Сергей Тимофеевич Денисов. В историю это подразделение вошло как «Особый отряд Денисова».

Это было единственное милицейское партизанское соединение в масштабах Советского Союза. У фашистов и их пособников отряд НКВД находился на особом контроле. За его бойцами охотились.

Но вернемся к нашему фотоальбому…

Главные задачи и эффект отдачи

Основной задачей отряда было – дезорганизовать вражеский тыл. Сюда входили диверсии на железнодорожном и авиатранспорте, разрушение коммуникаций, взрыв мостов, разведка. Были и специальные задания отряду: вербовать местных жителей, а также принуждать к сотрудничеству с партизанами старост и полицаев, а в случае отказа – уничтожать.

Вербовка проводилась достаточно активно. Завербованные впоследствии либо поставляли партизанам бесценную информацию, либо попросту уходили в отряды. Известен случай, когда одним из членов белорусского крыла ворошиловцев (так называли себя сами партизаны этого соединения) был завербован начальник полиции районного центра, который, в свою очередь, принудил к сотрудничеству 17 своих подчиненных.

Брянское крыло ворошиловской бригады располагалось в лесах между Навлей, Суземкой, Трубчевском. Кроме того, в области были и другие обширные партизанские зоны – Клетнянская, Дятьковская, Жуковская.

В партизанскую бригаду имени Ворошилова входили отряды: «Мститель», «Смерть фашизму», «За Родину», «КИМ», «Большевик» и имени Н.Ф.Гастелло. Национальный состав был представлен русскими, белорусами, украинцами, в бригаде также воевали узбек Фазилов, казах Дусенов, удмурт Данилов, бурят Жабоя, башкир Исмаилов.

В подразделении царила строгая иерархия и дисциплина. В идеальном порядке содержалось оружие и боеприпасы. Новобранцы, прибывавшие в леса, проходили первоначальную подготовку по технике стрельбы и маскировочным мероприятиям. Выпускалась собственная газета «Партизанская правда».

Снабжение бригады происходило через центральный партизанский аэродром поселка Смелиж Навлинского района, работавшего только по ночам. Через него увозили на Большую землю раненых, больных, стариков, доставляли партизанам необходимые грузы и продукты. Кроме того, лесных воинов подкармливали и местные жители, собирая специальные «партизанские» обозы с продовольствием. В свою очередь ворошиловцы помогали местным жителям с уборкой урожая, как это было в 1943 году.

Интересен тот факт, что в бригаде наряду со взрослыми были и несовершеннолетние участники. Эти мальчишки, как правило, вместе с отцами пришедшие в леса – братья Володя и Коля Рогулины, Миша Горбулин, были полноценными участниками отряда и оказывали иногда неоценимую помощь при проведении разведки, сборе боеприпасов, оставшихся после боев. Словом, там, где появление взрослых могло насторожить оккупантов и полицаев.

Еще одной особенностью бригады было наличие в ее составе женского взвода. Он состоял почти целиком из комсомолок, вчерашних выпускниц средней школы поселка Алтухово, которые приняли решение сражаться с врагом, уйдя в брянские леса.

Партизаны успешно громили врага: диверсии на железной дороге, взрывы мостов и переправ, важных объектов и коммуникаций. В их действиях была и злость к ненавистным захватчикам, и месть за погибших товарищей. С момента создания отряда и до соединения с частями Красной Армии подразделение потеряло 486 человек. Радость момента освобождения края разделили всего 286 ворошиловцев…

В конце апреля 1942 года в отряд прибыли два представителя политуправления Брянского фронта – Иосиф Дементьевич Калинин и Иосиф Наумович Вейнерович. Калинин принимал активное участие в разработке боевой операции и боя с вражеским гарнизоном в населенном пункте Пигаревка, а Вейнерович сделал исторические кадры об этом бое и жизни партизан в тылу врага. Иосиф Вейнерович будет еще раз откомандирован в партизанскую бригаду имени Ворошилова и снимет уникальные кадры кинохроники, из которых впоследствии будет смонтирован фильм «Быль легендарного леса». Эти хроникальные кадры, востребованные в мирное время многими кинематографистами, с каждым годом становятся все ценнее. Они – запечатленные на фото- и кинопленку свидетельства партизанской жизни нашего края.

После войны

Мирное время разбросало участников бригады имени Ворошилова по всему Советскому Союзу. Однако стоило моему многострадальному, в годы войны разбомбленному, практически стертому с лица земли Брянску восстать из руин, как он стал собирать на военные праздники и памятные даты своих лесных защитников. Из Челябинска, Ялты, Москвы, Тольятти и других городов Советского Союза съезжались ворошиловцы на брянскую землю, чтобы посетить Партизанскую поляну, прогуляться по бульвару Гагарина, побывать на Круглом озере, на месте стоянки своих военных коллег – партизанского отряда имени А.И.Виноградова. В этом же лесу воевал и милицейский партизанский отряд под командованием Сергея Денисова.

Я, как и многие жители Брянщины, тоже с трепетом жду празднования очередной годовщины освобождения моего родного края от врагов. И склоняю голову перед нашими земляками, во время Великой Отечественной ушедшими в леса бороться с оккупантами.

Мой дед по отцовской линии – герой-партизан Колабутин Алексей Павлович, воевавший в брянских лесах в составе партизанского отряда имени Горького, который входил в партизанскую бригаду имени Сталина, тоже внес свою лепту в нашу Великую Победу.

И если вы, как и я, хотите в очередной раз испытать гордость за наших соотечественников, которые вели свою войну с немецко-фашистскими захватчиками – войну «лесную», «зеленую», на первый взгляд, невидимую, но очень результативную и такую опасную для врага, – поклонитесь Стеле памяти на Партизанской поляне, возложите цветы к Вечному огню на главной площади города. Или пересмотрите старый партизанский альбом в коричневом коленкоровом переплете.

Заместитель начальника

ОИиОС УМВД России по Брянской области 

Марина Алимова

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала главному специалисту Культурного центра УМВД России по Брянской области – заведующему экспозицией музея брянской милиции Татьяне Васильевне Гаражанкиной.

В свое время активное участие в создании музея брянской милиции, сборе экспонатов, формированию экспозиции принимали бывший начальник отдела политико-воспитательной работы Н.Н.Лайков, его заместители В.В.Кашликов, В.А.Калашников, сотрудник отдела А.В.Гугля.

В разное время музеем руководили С.И.Акуленко, В.С.Трущенков. Наиболее значительный вклад в становление и развитие музейного дела в органах внутренних дел Брянщины внес бывший директор музея, отдавший семь лет его созданию, ветеран ОВД подполковник милиции в отставке А.А.Лужецкий.

Источник:

Автор:

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle