23 сентября 2018, 08:28

Год культуры безопасности: наш народный музей

23 сентября 2018, 08:28. Брянская область.

Сами жители города Почепа называют его ласково «Наш народный музей». Здесь воссоздан старинный бочечный ход, карета брандмейстера, и многое другое. Одной из центральных экспозиций является прототип сторожевой башни 17 века. В таких башнях несли службу служивые люди, защищая город от врагов и храня его от бед, в том числе - и от пожаров.

Почеп, как и любой другой город, горел не раз. Сто сорок лет назад здесь произошел крупнейший пожар. Это случилось 13 августа 1871 г. Загорелся деготь, которым торговали в центре города на базарной площади. Бочки от сильной температуры взрывались и разлетались во все стороны, горела земля, горела вода в реке, покрытая слоем дегтя. Пожар уничтожил почти всю центральную часть города, сгорело более 300 домов.

Сегодня музей стал центром пропаганды пожарной безопасности и добровольной пожарной охраны. Ежегодно его посещают свыше 5000 человек. В 2010 году Пожарно-техническая выставка Брянской области приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучший музей МЧС России» и заняла второе место. Все экспонаты музея участвуют в выездных выставках, ярмарках, показах старинной и современной пожарной и спасательной техники.

Сегодня ни у кого нет сомнений, насколько тема добровольной пожарной охраны важна и актуальна. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе всегда были сильны. Их бережное сохранение, пропаганда правил пожарной безопасности, поддержка добровольцев – во всем этом есть как своя лепта, так заслуга Почепского музея пожарного дела.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle