29 сентября 2018, 08:34

Главное - вернуться!

29 сентября 2018, 08:34. Брянская область.

Грибы уже заставили многих жителей Брянской области вооружиться лукошками и отправиться в лес. Самое главное для каждого грибника – не собрать как можно больше лесных даров, а благополучно вернуться домой.
 
Большинство грибников, оправляясь на «тихую охоту», предпочитают немаркую темную одежду. Если вы основательно заблудитесь, найти вас в такой амуниции будет непросто, поэтому лучше отдавать предпочтение одежде ярких оттенков.
Старайтесь запоминать приметные деревья, просеки, ручейки и прочие ориентиры. Возможно, именно они помогут вам выйти из леса.
 
Главное, сохраняйте спокойствие. Если будете в панике метаться по лесу, рискуете еще дальше удалиться от дома или получить травму.
 
Прислушайтесь. Работающий трактор слышно за 3–4 км, собачий лай – за 2–3 км, проходящий поезд – за 10 км.
 
Если увидели тропинку, не спешите радоваться. Возможно, ее протоптали лоси или кабаны. В этом случае тропа уведет вас еще дальше в лес. Если вы пойдете по звериной тропе, ветки деревьев будут постоянно хлестать вас в грудь и лицо.
 
Даже заблудившись, продолжайте запоминать местность. Дело в том, что часто люди начинают «кружить» в лесу. Это связано с тем, что у правшей правая нога делает чуть более широкий шаг, чем левая (у левшей наоборот), и человек движется по кругу, возвращаясь на одно и то же место по много раз.
 
Возьмите с собой заряженный мобильный телефон!
 
Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно с мобильного телефона – «101».
 
(Фото из открытых источников)

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle