3 октября 2018, 10:35

В Брянске полицией завершено расследование дела о незаконной банковской деятельности

3 октября 2018, 10:35. Брянская область.

Как установлено в ходе следствия, прибыль от нелегальных финансовых операций составила около 30 миллионов рублей.

В ходе совместных оперативных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области и регионального управления ФСБ установлена причастность десяти жителей Брянска к организации незаконной банковской деятельности и подделке платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

По версии следствия, подозреваемые, не имея специального разрешения, осуществляли финансовые операции по обналичиванию денежных средств за комиссионное вознаграждение.

Для осуществления противоправной деятельности группа использовала расчетные счета более 20-ти подконтрольных им обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей. Члены организованной группы незаконно регистрировали юридические лица на подставных граждан из числа родственников, знакомых, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

По предварительным расчетам, подозреваемые получили доход от «теневых» финансовых операций на сумму свыше 29 миллионов рублей. Часть денежных средств организатор группы легализовала путем оплаты лизинговых платежей.

На основе собранных УФСБ и УМВД России по Брянской области материалов возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 172 «Незаконная банковская деятельность», части 2 статьи 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и частью 2 статьи 187 «Неправомерный оборот средств платежей» Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Кроме того, организатору группы предъявлено обвинение по части 1 статьи 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» Уголовного кодекса  Российской Федерации.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело направлено в суд.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle