Сотрудники кадровых подразделений органов внутренних дел Брянской области отмечают 100-летие службы

12 октября 2018, 09:10. Брянская область.

Вопросы учета кадров, присвоение званий, награждения и поощрения, выдвижения на вышестоящие должности, оформления страховых выплат, пенсионных расчетов – далеко не весь перечень обязанностей кадрового аппарата. Им успешно решаются вопросы социальной защиты полицейских, членов их семей, ветеранов службы, а также семей погибших сотрудников. Кадровики – главные организаторы культурно-массовых мероприятий. Именно кадровые подразделения осуществляют взаимодействие с ветеранами МВД, ветеранскими организациями органов внутренних дел области.

Вопросы кадрового сопровождения оперативно-служебной деятельности всегда являлись приоритетными в органах внутренних дел. Эта работа включает отбор, комплектование должностей, профессиональную подготовку и морально-психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности. Цель кадрового обеспечения – повышение эффективности деятельности подразделений. Ведь грамотное кадровое сопровождение позволяет сделать из сотрудников настоящих профессионалов своего дела, создавать профессионально грамотные коллективы. Отбор, умелая расстановка, качественная подготовка и воспитание кадров — все это не просто входит в задачи управления по работе с личным составом, но и способствует повышению авторитета полиции и доверию граждан в целом.

Руководит подразделением начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Брянской области Владимир Иванович Борисенков. Сотрудники подразделений по работе с личным составом – высококвалифицированные специалисты, профессионалы высокого уровня, люди долга и настоящей гражданской ответственности. Серьезный опыт работы с людьми имеют заместитель начальника УРЛС УМВД по Брянской области – начальник отдела морально-психологического обеспечения полковник внутренней службы Дмитрий Родин и заместитель начальника УРЛС УМВД – начальник отдела кадров подполковник внутренней службы Евгений Федорков.

Принцип работы кадрового аппарата УМВД: «Стабильны и дееспособны те структуры, которые имеют четкую ориентацию на персонал, его заботы и интересы». Именно на сотрудников УРЛС возложены такие функции, как анализ и прогнозирование штатной ситуации, решение вопросов, связанных с прохождением службы, изучение, обобщение, распространение и внедрение передового опыта работы по отбору и расстановке кадров. Организация работы наставников по оказанию помощи молодым сотрудникам в закреплении и адаптации их в коллективах, забота об их профессиональном росте, формирование невосприимчивости к профессиональной деформации — все это также входит в обязанности сотрудников этой службы.

Отдел кадров

состоит из двух отделений – отделения комплектования кадров и отделения прохождения службы, присвоения званий

и наград.

Отделение комплектования кадров возглавляет подполковник внутренней службы Иван Бурда. Задачи и функции отдела многогранны. Прежде всего – это анализ работы кадров, изучение причин текучести, поиск кандидатов на замещение вакантных должностей, организация аттестационных комиссий, внедрение передового опыта. Сотрудниками отделения анализируется качественный состав кадров, готовятся предложения для его улучшения, планируется карьера сотрудников и организуется работа по ее реализации, осуществляется своевременное рассмотрение писем, заявлений и жалоб граждан, публикаций в печати.

Задачей УРЛС является не только подготовка квалифицированных кадров, но и забота о них самих как в период службы, так и после выхода на заслуженный отдых. Сегодня под руководством подполковника внутренней службы Галины Булдыгиной сотрудники отделения прохождения службы, присвоения наград и званий выполняют автоматизированный учет кадров, ведут личные дела полицейских, где документально отражают прохождение службы. Подготавливают документы о присвоении званий, оформляют материалы о награждении личного состава. Занимаются выдачей жетонов и служебных удостоверений. Оформляют командировочные удостоверения и отпуска сотрудников, осуществляют подготовку документов о признании сотрудников, пенсионеров МВД и гражданского персонала участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и ветеранами боевых действий. Ведется воинский учет и бронирование.

Отдел морально-психологического обеспечения

состоит из двух отделений – воспитательной и психологической работы. Отделение воспитательной работы возглавляет подполковник внутренней службы Игорь Ефремочкин.

Полицейского нужно не только обучать специальным навыкам и умениям, но и воспитывать. Речь идет о патриотическом воспитании, дисциплинированности, морально-психологической устойчивости, профессиональной этике. Без всего этого нет и не может быть настоящего стража порядка. Сотрудники отделения также занимаются изучением социально-бытового и правового положения полицейских, их социальной адаптацией, организовывают профессиональную переподготовку сотрудников, социально-правовую и материальную помощь ветеранам ОВД, членам семей погибших сотрудников и инвалидам военной травмы. Проводят мероприятия, направленные на укрепление служебной дисциплины, предупреждение нарушений законности сотрудниками органов внутренних дел.

В настоящее время отделение психологического обеспечения возглавляет подполковник внутренней службы Юлия Яровая. Ее подчиненные осуществляют работу по организации и проведению профессионального психологического отбора кандидатов на службу, занимаются психологической подготовкой полицейских. Проводят мероприятия по психологической реабилитации сотрудников и восстановлению профессиональной работоспособности, социально-психологическое обследование служебных коллективов и специальные психофизиологические исследования, направленные на изучение, анализ и оценку личностных качеств, психологических особенностей кандидатов на службу в ОВД. Особое внимание обращается на работу с сотрудниками, выполнявшими служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.

Отдел профессиональной подготовки

Одной из важнейших задач обеспечения деятельности сотрудников органов охраны правопорядка  является профессиональная подготовка. Отдел профессиональной подготовки возглавляет подполковник внутренней службы Сергей Ильенко. Сотрудники отдела отвечают за организацию профессиональной, служебной, физической и первоначальной подготовки личного состава. Проводят отбор, подготовку и командирование полицейских, направляемых для выполнения оперативно-служебных задач на территорию Северного Кавказа и в другие регионы РФ. Постоянно проводится отбор в состав сборных команд УМВД России по Брянской области по служебно-прикладным видам спорта, которые представляют брянскую полицию на соревнованиях МВД России. Об успехах в данном направлении говорит и то, что региональному Управлению внутренних дел было доверено проведение чемпионата по летнему служебному двоеборью (в 1977 году) и четырежды (1996, 2003, 2009 и 2013) – чемпионатов МВД России по дзюдо и самозащите без оружия.

В настоящее время несут службу в подразделениях и органах УМВД России по Брянской области спортсмены самого высокого уровня. Среди них – два заслуженных мастера спорта (Куркина Л.Н., Шармина Е.М.), три мастера спорта международного класса (Моторкин А.В., Денисенкова Е.В., Осипенко Е.В.), 21?мастер спорта по служебно-прикладным видам спорта. Олимпийской чемпионкой в 2006 году по лыжным гонкам на Олимпиаде в г.?Турине в эстафетной гонке 4?х?5 км стала Лариса Куркина.

Инспекция по личному составу

Инспекцию по личному составу возглавляет полковник внутренней службы Александр Пухов.

Сотрудниками инспекции проводится профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных происшествий и дисциплинарных проступков, совершаемых личным составом органов внутренних дел. Осуществляется контроль за исполнением должностными лицами приказов и указаний МВД России и УМВД области в части организации и проведения мероприятий по укреплению законности и дисциплины.

Проводятся служебные проверки по фактам дисциплинарных проступков и иных происшествий, не связанных с совершением сотрудниками органов внутренних дел преступлений. Осуществляется профилактика чрезвычайных происшествий, проводится работа по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава ОВД.

Самым молодым структурным подразделением управления по работе с личным составом является образованная в сентябре 2012 года группа по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Данное направление деятельности связано с профилактикой коррупционных правонарушений и обеспечением соблюдения сотрудниками органов внутренних дел, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками ограничений и запретов, требований, направленных на предотвращение или урегулирование конфликта интересов. Группа также обеспечивает проведение проверки достоверности и полноты предоставляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Канцелярия

Важное место в функционировании управления по работе с личным составом занимает канцелярия. С давних времен ведение документооборота являлось в системе МВД одним из важнейших. Несмотря на количество документов, сотрудники канцелярии УРЛС УМВД под руководством Надежды Кузиной умело справляются со своими.

Категория: Брянская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости