18 октября 2018, 11:19

«Все преодолимо, когда у тебя есть цель!»

18 октября 2018, 11:19. Брянская область.

Под таким девизом 23 сентября этого года в столице прошло самое крупное беговое событие России – Московский марафон, в котором принял участие и сотрудник УМВД России по Брянской области, начальник отдела №?2 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции подполковник полиции Алексей Жиделев.

Немного истории. Появление марафонского бега как спортивной дисциплины связано с подвигом античного воина по имени Фидиппид. В 490 году до нашей эры он пробежал расстояние от местечка Марафон до Афин, чтобы сообщить согражданам радостную весть о победе над персами. Воскликнув «Мы победили!», упал замертво.

По предложению французского филолога Мишеля Бреаля в память о воине-гонце бег от Марафона до Афин был включен в программу первых Олимпийских игр нашего времени, которые проходили в 1896 году в греческой столице. Факт о подвиге Фидиппида почерпнут из записок римского историка, который жил спустя 6 веков затем события. А древнегреческий историк Геродот, современник битвы при Марафоне, свидетельствует о том, что Фидиппида афиняне, сражавшиеся с персами, направили в Спарту с просьбой прислать войско в помощь. Гонец благополучно одолел 1240 стадиев (238,39 км), достигнув цели «рано на заре следующего дня». Это было за несколько дней до марафонской битвы, Фидиппид не успел восстановить силы, и бег от Марафона до Афин оказался для него роковым (источник – Википедия).

Алексей Жиделев успешен в профессии. В подразделениях ЭБиПК он прошел путь от младшего лейтенанта до подполковника полиции. Имеет два высших образования (юридическое и экономическое). Но есть у него увлечение, которое помогает ему в жизни. Это – спорт, а в частности – бег. Совсем накануне сбылась его мечта: он пробежал… Московский международный марафон, дистанция которого в точности совпадает с исторической и составляет – 42 км 195 метров!

Я беседую с подполковником полиции Алексеем Жиделевым и слушаю его рассказ.

– Мой профессиональный путь в органах внутренних дел начался в 2001 году. Именно тогда я поступил в Московский институт МВД России на факультет подготовки сотрудников тогда еще криминальной милиции.

В спорте я с 10 лет. Занимался борьбой самбо. С поступлением в институт не только не бросил спорт, а продолжил тренировки, войдя сначала в состав сборной Тверского филиала Московского института МВД России по самбо, а через год прошел отбор в сборную Московского института МВД России, в составе которой в 2002 году занял 3-е место на Чемпионате России по самбо среди сотрудников органов охраны правопорядка  РФ.

С 2006-го я в службе ЭБиПК. Начинал с должности оперуполномоченного ОБЭП Фокинского РОВД г.?Брянска. Конечно, трудовые будни молодого оперативника захлестнули меня с головой. Но даже в это время я не прекращал занятия спортом, понимая, что хорошая физическая форма – одна из основ успеха в оперативно-служебной деятельности. С 2010 года проходил службу в УВД Советского района г. Брянска в должности заместителя начальника отделения БЭП, далее – на руководящих должностях отдела ЭБиПК УМВД России по г. Брянску. С 2016-го – в Управлении ЭБиПК УМВД России по Брянской области.

На протяжении всего этого времени старался выкроить часок-другой для тренировок, конечно, не в ущерб интересам службы (улыбается).

В 2016 году увлекся бегом. С учетом напряженного рабочего графика этот вид спорта показался мне наиболее доступным. Ведь для того чтобы приступить к тренировке, не надо ехать в спортивный зал, достаточно всего лишь надеть кроссовки, спортивную форму и выйти на улицу. Научно доказано, что одним из основных факторов, вызывающих в том числе сердечно-сосудистые заболевания, является недостаток физических нагрузок, иными словами: «Движение – жизнь!»

Приятно было узнать, что примерно с 2012 года в нашей стране началась популяризация любительского бега, к этому времени уже давно захватившая Европу и Америку. В этой связи по всей стране начали проводиться разного рода состязания по беговым видам спорта на всевозможные дистанции. Уникальность заключается в том, что принять участие в них наравне с профессионалами может абсолютно любой человек, имеющий соответствующую подготовку. Брянск в этом плане, кстати, также не отстает, и в прошедшем году у нас проводился «Брянский полумарафон».

Моей целью стало желание испытать себя на прочность, пробежав марафон. Ведь бег, и в особенности на такую дистанцию, это, прежде всего, соревнование с собой, а не с другими участниками.

На подготовку к марафону у меня ушло не менее года, несмотря на то, что я имел за плечами  хорошую профессиональную спортивную подготовку и ранее покорял достаточно длинные дистанции. Хочу напомнить, что я уже давно не профессиональный спортсмен и большую часть своего времени провожу на службе, а не на тренировках.

Осознав, что морально и физически готов, я, как и другие участники, зарегистрировался на официальном сайте Московского марафона, приехал в назначенный в день в столицу и, пройдя соответствующую процедуру (в том числе предъявление справки о состоянии здоровья), был допущен к старту.

Московский марафон проходит в нашей стране с 2013 года. Это самое крупное беговое событие в России. 

Должен сказать, что в нынешнем году это спортивное состязание было самым массовым с момента его создания – оно объединило более 30 тысяч участников не только из России, но и со всего мира. Кроме того, представители организационного комитета сообщили, что с 2018 года будут осуществлять отбор «марафонцев» в сборную России на Чемпионат мира. Российские спортсмены были представлены всей географией нашей необъятной родины – от Владивостока до Калининграда.

Маршрут марафона начинался от стадиона «Лужники» и проходил по центру столицы: по набережным реки Москвы, Садовому и Бульварному кольцам, через Крымский мост, по Тверской улице и Театральному проезду, под стенами Кремля. Это был один большой круг по центру Москвы.

У участников забега была возможность увидеть главные памятные и культурные объекты города, в том числе небоскребы Москва-сити, Белый дом, знаменитые сталинские многоэтажки, Большой театр, здание ФСБ, Политехнический музей, Кремль и храм Христа Спасителя.

Но с осмотром московских достопримечательностей как-то не сложилось. Во-первых, моей целью было – покорить дистанцию и добраться до финиша, во-вторых, поначалу не очень повезло с погодой и первую половину маршрута пришлось бежать под проливным дождем.

Я бежал 4 часа 10 минут. Для первого раза это очень даже неплохой результат. Подумать только: столько же времени мне пришлось провести в поезде-экспрессе «Брянск – Москва»!

Марафонскую дистанцию я одолел и финишировал, хотя далеко не всем участникам она покорилась. Кто-то сошел с маршрута по состоянию здоровья, у кого-то – просто не хватило выносливости и терпения.

Всем финалистам были вручены памятные медали. Но больше всего меня радовал факт, что, пробежав марафон, я добился своей цели!

На достигнутом останавливаться не собираюсь. В планах – поучаствовать в следующем году в Санкт-Петербургском марафоне «Белые ночи» – и как способ еще раз проверить себя, и прекрасный повод посетить культурную столицу России в целях расширения кругозора.

Возможно, когда-нибудь на пенсии (улыбается), также планирую принять участие в триатлоне на «железную» дистанцию (состязание включает в себя три вида спорта: плавание 3,8 км, велосипед 180 км и бег на марафонскую дистанцию 42,195 км).

Я очень благодарен за поддержку моей семье – супруге и дочери. А также хочу выразить признательность своему руководству и коллегам по службе. Постараюсь приложить максимум усилий, чтобы у них был повод гордиться в равной степени как моими профессиональными успехами, так и спортивными достижениями! Надеюсь, этот материал о моем увлечении будет мотивацией другим сотрудникам УМВД России по Брянской области для занятий бегом. 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle