30 октября 2018, 13:32

Тренировочные пожарно-тактические учения на подстанции "Новобрянская"

30 октября 2018, 13:32. Брянская область.

На подстанции «Новобрянская», расположенной в поселке Выгоничи состоялись тренировочные пожарно-тактические учения. В них приняли участие огнеборцы шести  пожарно-спасательных частей Брянского территориального пожарно-спасательного гарнизона, спасатели Аварийно-спасательной службы Курской области, Аварийно-спасательного формирования г. Курска,  бригады скорой  медицинской помощи и полиции.

По легенде учений из-за короткого замыкания на трансформаторной подстанции мощностью 330 тысяч киловольт произошла ее частичная разгерметизация и розлив масла. На первоначальном этапе дежурный сообщил об инциденте в пожарно-спасательную часть и районное диспетчерское управление (РДУ), оповестил по громкой связи персонал о пожаре и объявил место сбора. Затем выдал прибывшему пожарному расчету допуск на тушение пожара, диэлектрические комплекты (резиновые перчатки и боты) и указал места заземления пожарной техники. Личным составом аварийно-спасательного формирования был обнаружен пострадавший в бессознательном состоянии с ожогами первой степени лица и рук, которому была оказана первая медицинская помощь.

Первыми к месту пожара прибыли огнеборцы пожарно-спасательной части №26 по охране п. Выгоничи. По двум проложенным магистральным линиям организована подача воды, ведется пенная атака. Создается оперативный штаб пожаротушения. Для ликвидации пожара в общей сложности потребовалось порядка 50 минут.

Целью учений стала проверка знаний своих обязанностей персоналом объекта в случае возникновения нештатной ситуации. Кроме того, были отработаны вопросы взаимодействия пожарных подразделений со службами жизнеобеспечения, администрацией и службами объекта, слаженность действий личного состава пожарных подразделений в проведении работ по спасению людей, тушению пожаров, эвакуации материальных ценностей в условиях,  максимально приближенных к  боевым.

- Особенностью пожарно-тактических учений стали специфические условия работы огнеборцев, - сказал врио заместителя начальника  Главного управления (по ГПС) полковник внутренней службы Владимир Алешин, - которые были облачены в специальные светоотражательные костюмы, использовались заземляющие устройства стволов. – Кроме того, спецификой тушения пожаров на подстанциях является тот факт, что пожарные не могут приступить к своей работе до тех пор, пока персонал объекта не проведет отключение электроэнергии, а на это уходит, как правило,  порядка 15-20 минут.

- Внутренние тренировки с персоналом проводятся у нас регулярно, - говорит ведущий инженер электроподстанции Юрий Михеев, - подобные пожарно-тактические учения позволяют на практике выявить имеющиеся недостатки для того, чтобы не допустить их в случае возникновения реальной опасности.

В целом, по мнению организаторов, учения прошли на высоком уровне. Все вопросы были отработаны в полном объеме. Это свидетельствует и о высокой степени готовности администрации объекта и о профессионализме служб экстренного реагирования. По окончании пожарно-тактических учений был проведен подробный анализ ликвидации «пожароопасной ситуации». Тренировка позволила скорректировать и усовершенствовать существующий план пожаротушения.


Автор:

Категория: Брянская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle