9 ноября 2018, 10:36

Валентин Кузьмин: «Время моей службы – цепочка реформ»

9 ноября 2018, 10:36. Брянская область.

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел бывший начальник УМВД России по Брянской области генерал-майор полиции в отставке Валентин Кузьмин дал интервью газете «По горячим следам».

Товарищ генерал, это первое ваше интервью уже не в статусе начальника УМВД, а в статусе ветерана органов внутренних дел. Почти восемь с половиной лет вы были на высокой должности. С чем связано подобное служебное долголетие?

– Думаю, это следствие того факта, что сегодня в Брянской области стабильная оперативная обстановка, задачи и поручения президента и министра внутренних дел выполняются на высоком уровне, что подтверждается оценками руководства МВД. Приграничье – непростая территория, обеспечить в Брянской области спокойствие и порядок можно  только во взаимодействии с коллегами по правоохранительному блоку. И это взаимодействие в последние годы также  на высоте.

Какие достижения за время пребывания в должности для вас особенно ценны?

– Прежде всего хочу отметить планомерное снижение в регионе уровня преступности. По итогам 2017 года уровень преступности снизился более чем на 10%  и составил 118,3 преступления на 10 тысяч населения области. Этот показатель значительно лучше, чем в среднем по России (141,9 преступления). При этом на фоне снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений росла их раскрываемость.

С 2014 года в регионе планомерно сокращалось количество дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. В 2017-м число погибших в ДТП достигло самого низкого уровня с 1975 года.

Эти показатели работы УМВД особенно мне дороги, хотя я прекрасно понимаю, что это следствие работы многих структур и влияния многих факторов, в том числе находящихся вне компетенции органов внутренних дел.

Мы пережили многое: реформа 2011 года – создание полиции, реформа 2016 года – создание Росгвардии и возвращение в систему МВД миграционной службы и наркоконтроля. Эти непростые и потенциально проблемные процессы прошли в регионе безболезненно.

Параллельно с основными задачами по контролю за оперативной обстановкой на приграничной территории постоянно ведтся работа по направлению личного состава брянской полиции в командировки на Северный Кавказ, на охрану порядка во время мероприятий международного уровня – олимпийских игр, чемпионата по футболу.

И эти достижения нашего УМВД – не просто чье-то мнение. Это реальность, подтвержденная во время министерской проверки 2016 года. Мы стали одним из весьма немногих региональных управлений, которые по итогам комплексной проверки получили от МВД положительную оценку.

Есть ли поводы для сожалений? Быть может, остались нерешенными какие-то проблемы?

– Конечно же, получилось не все. Но утешает мысль, что попытки изменить ситуацию были, и они имели одну цель – благо жителей региона.

Сожалею, что не удалось до конца развить систему «Безопасный город» в том виде, как я ее себе представлял. Сегодня работают отдельные сегменты, но их эффективность недостаточна. Многое, как говорится, остается «за кадром». Системе нужно серьезное развитие и по линии ГИБДД, и на промышленных объектах, и в частном секторе. У нас в регионе есть хороший пример – система безопасности в жилом комплексе «Мегаполис-Парк», но таких примеров, увы, единицы. При этом все эти системы безопасности должны быть под эгидой единого ситуационного центра, который позволял бы пользоваться информацией с видеокамер всем правоохранительным структурам, и даже в случае необходимости – коммунальным службам.

Увы, не удалось дождаться постройки нового здания областного УМВД, пока только подготовлен и сдан проект. Хотелось бы, чтобы сотрудники работали в более комфортных условиях, использовали новейшие технические средства, что делало бы их работу более эффективной.

Как начальнику УМВД мне не удалось убедить органы власти в необходимости реализовать комплекс правоохранительных мер, которые находятся вне компетенции полиции. Это меры по ресоциализации бывших заключенных, программы, которые должны привести к заметному снижению уровня рецидивной преступности.

Это также ряд вопросов деятельности народных дружин, в частности – их слабая социальная поддержка. А еще  – недостатки в организации центров охраны общественного порядка в районах области. При этом работа таких структур очень важна – это  участие граждан в охране порядка, их прямое общение и взаимодействие  с полицией, позволяющее использовать в полной мере потенциал гражданского общества в правоохранительной работе.

Жаль, что пока не удается реализовать идею с возрождением вытрезвителей. Поверьте, мне самому приходилось видеть разбитые лица медсестер и фельдшеров, которые в ночное время принимали на себя удар нетрезвых граждан, удар в прямом смысле этого слова…

Что за годы пребывания в Брянской области вам запомнилось больше всего? Вам ведь есть с чем сравнить, вы служили в разных регионах…

– Все время моей службы – это сплошная цепочка реформ. После назначения в 2010 году и до последнего времени мысль была только об этом: как не упустить ситуацию из-под контроля. Также необычным для меня было приграничное положение Брянской области. Это именно та особенность региона, которая налагает особую ответственность за эффективную работу вверенных подразделений.

Что поддерживало вас в вашей непростой работе? В чем вы черпали силы?

– Прежде всего – меня активно поддерживала семья. Причем не только дома, но и в службе. Всем известно движение «Полицейские жены», которое существенно помогает органам внутренних дел. Движение задало новые стандарты в подходах к решению проблем неблагополучных семей, активно занимается социальной поддержкой сотрудников органов внутренних дел.

Существенно поддерживают занятия спортом. Без него просто невозможно выдерживать служебные нагрузки.

Но самое, пожалуй, важное – это поддержка руководителей и сотрудников подразделений, которая выражалась в их эффективной, профессиональной работе для достижения общих целей.

Когда было принято решение о вашей отставке и с чем оно связано? Насколько я знаю, вторую аттестацию вы прошли в сентябре 2016 года и могли служить как минимум до 2020-го…

– Ни для кого не секрет, что в нашей системе предусмотрена ротация руководителей, то есть перевод на другие территории по истечении шести лет службы в должности начальника. В текущем году мне дважды поступали предложения о переводе в другие регионы, но я от них отказывался, так как решил связать свою дальнейшую жизнь с Брянской областью. В этой связи в июле этого года я написал рапорт с просьбой об отставке. Это было решение не спонтанное, выверенное, и поэтому мою просьбу удовлетворили.

Валентин Юрьевич, не могу не задать вопрос, который, как ни странно, до сих пор не сходит с уст некоторых журналистов. Имеет ли какое-либо отношение к правде информация о вашем задержании в Калужской области сразу после отставки? Большинству ясно, что это бред, но ведь, несмотря на опровержения, эта информация до сих пор гуляет в интернете…

– Мне остается только поддержать большинство. Кто подготовил и запустил эту клевету – прекрасно известно. И вопрос совершенно резонный: почему после всех комментариев ложь продолжает находиться на страницах интернет-СМИ? Думаю так: если кому-то это нужно – значит, работал не зря.

Можете ли вы поделиться своими планами на будущее?

– Конечно же, простым пенсионером я быть не могу. Я, несомненно, продолжу реализовывать себя, работать в других структурах. Тем более, что на мне остается определенная ответственность за обеспечение моей семьи. У меня есть ряд предложений о трудо­устройстве, которые в настоящее время рассматриваются.

Мы встречаемся в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел. Товарищ генерал, что бы вы хотели пожелать бывшим подчиненным и всем, кому дорог этот праздник?

– Прежде всего – мудрости в принятии решений, максимальной самоотдачи и стремления к эффективной работе на благо окружающих. Низкий поклон ветеранам и семьям сотрудников!

Фото Михаила Федорова

Категория: Брянская область