14 ноября 2018, 11:22

Главное управление МЧС России по Владимирской области предупреждает об ответственности за заведомо ложные вызовы пожарно-спасательных подразделений!

14 ноября 2018, 11:22. Владимирская область.

Главное управление МЧС России сообщает, что в последнее время участились случаи выезда пожарно-спасательных подразделений по ложным вызовам, в том числе по срабатыванию систем противопожарной защиты при нажатии ручных пожарных извещателей без реальной надобности.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. И всегда устремятся по адресу вызова. Когда речь идёт о человеческих жизнях, сомнениям места нет. Да и быть не может. Между тем,
ложный вызов задаёт всем реагирующим подразделениям лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники, расходу горючего впустую. Но это полбеды: в этот момент кому-то действительно может понадобиться помощь.

Есть два вида ложных вызовов: заведомо ложные и непреднамеренно ложные. И если в первом случае речь идёт как минимум об административной ответственности человека, «придумавшего» происшествие, то во втором случае, следует иметь в виду активную  гражданскую позицию человека (если это по факту прибытия реагирующих подразделений подтвердится). То есть если вы перепутали пожар с дымом, который идёт из печной трубы, или паром, выходящим из окна кухни, этот вызов не будет квалифицирован как заведомо ложный. Но в ряде случаев стоит, не рискуя собой, попробовать самому здраво оценить ситуацию, отключив эмоции: прежде чем звонить, необходимо за короткое время убедиться, что действительно разворачиваются некие драматические события.

Но если целью звонка являются шалость, злой умысел, «проверка бдительности», телефонный терроризм – то в этом случае вызов будет считаться заведомо ложным. В соответствии со статьёй 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. В ряде случаев может возникнуть и ответственность уголовная.

Обращаем внимание жителей и гостей региона на недопустимость совершения заведомо ложных вызовов пожарной охраны и других экстренных служб. Вдумайтесь: во Владимирской области статистика выездов по ложным вызовам пожарно-спасательных подразделений такова: за 2018-й год их было совершено 1137. Тысячу сто тридцать семь лишних раз звуки сирен тревожно разносились по улицам и загородным шоссе! А ведь вместе с пожарными к месту вызова едут и машины полиции, и скорой медицинской помощи, и машины других служб немедленного реагирования. Затрачиваются немалые человеческие, а также финансовые ресурсы.

Набирая номера телефонов экстренных служб, помните: все разговоры записываются. 
Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Цена выше. Несоизмеримо выше  –  жизни людей.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Владимирская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle