16 ноября 2018, 09:18

17 ноября - День образования службы участковых уполномоченных полиции

16 ноября 2018, 09:18. Владимирская область.

На всех этапах развития Российского государства служба участковых уполномоченных занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел.

maintext5.jpg

Прототипами современного участкового уполномоченного были: квартальный надзиратель, участковый пристав, околоточный надзиратель, урядник, старший милиционер, участковый надзиратель, участковый инспектор.

maintext1.jpgВ крупных городах с момента создания Министерства внутренних дел наблюдение за внешним порядком, освещением улиц и дворов, своевременным закрытием торговых заведений в пределах городского квартала осуществлял квартальный надзиратель.

После принятия 25 декабря 1862 года «Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах губернии» для непосредственной охраны общественного порядка на местах образовывались новые полицейские органы и учреждались новые должности. Крупные города делились на несколько участков, вверенных особым участковым приставам. Участки в свою очередь делились на несколько околотков, в каждом из которых служили два околоточных надзирателя, обязанные днем и ночью, как можно чаще, обходить вверенные им околотки для охраны общественной тишины и порядка, применяя предписанные законом меры к прекращению нарушений.

maintext2.jpgОколоточным надзирателям предписывалось предупреждать убийства, разбои, грабежи, кражи и другие преступления против личной безопасности граждан, также они были обязаны «не останавливаясь на общем знакомстве с населением околотка, стараться ближайшим образом узнать его жителей, чтобы иметь всегда готовыми те сведения, касательно обывателей околотка, которые необходимы для успешного производства розысков», «не оставлять без внимания ни одного случая, а, напротив, на все обращать внимание, за всеми следить и все события запоминать и использовать все сведения при необходимости».

9 июля 1878 года в штаты уездных полицейских управлений для выполнения полицейских функций по обеспечению общественного порядка в уездах и волостях, была введена должность полицейского урядника, который, согласно инструкции от 19 июля 1878 года, должен был постоянно проживать на территории своего участка, покидать который было строжайшим образом запрещено.

Официально началом истории подразделения службы участковых уполномоченных считается 17 ноября 1923 года, когда Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю, этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

maintext3.jpg

До 1974 года участковые инспекторы входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшейся в то время наружной службой милиции). В 1974 году они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся в свою очередь составной частью подразделений уголовного розыска. В 1983 году служба профилактики была упразднена, а участковые инспектора выведены из подчинения аппарата уголовного розыска. В 1986 году участковые инспектора были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, что объективно обосновано характером возложенных на них обязанностей. С принятием в 1993 году Указа Президента России «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» участковые инспектора введены в ее состав. 29 декабря 2000 года понятие «участковый инспектор» было заменено на «участковый уполномоченный милиции», а 7 февраля 2011 года заменено на «участковый уполномоченный полиции».

За всю историю существования в ходе многочисленных перестроек служба участковых входила в структуру подразделений охраны общественного порядка, уголовного розыска, штаба, профилактики.

maintext4.jpg

Сегодня участковым уполномоченным полиции отведена одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на полицию. Основу службы составляют преданные своему делу люди. Находясь на переднем плане борьбы с преступностью, они непосредственно контактируют с населением вверенных участков, выполняют профилактическую работу, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.

Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Александровскому району Вадим Зайцев: «Участковому важно быть не просто юридически подкованным специалистом, но и тонким психологом»

Десять лет в отделе участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Александровскому району служит капитан полиции Вадим Зайцев. За время службы успел понять: успех выполнения всех поставленных задач зависит от того, насколько хорошо участковый знает вверенный ему участок.

aleks.jpg

- Важно, чтобы и граждане тебя знали, и ты их знал. А ещё значение имеют взаимное уважение, - отмечает Вадим. – Конечно, специфика общения с поднадзорным контингентом и законопослушными гражданами будет отличаться, но уважительность должна сохраняться в любом случае.

По мнению Вадима Зайцева, службу участковых не зря называют «самой народной». Сотрудники большую часть времени проводят на участке, в общении с людьми.

- Одни обращаются с целью сообщить о преступлении, другие – чтобы получить ответ на какой-то важный вопрос, касающийся правовой темы, третьим просто внимание важно, - говорит участковый. – И отказать никому нельзя, ведь это люди, за безопасность которых, во многом, несешь ответственность. Потому и важно быть не просто юридически подкованным специалистом, но и чутким человеком, а нередко и таланты психолога проявлять.

Об участковых уполномоченных УМВД России по городу Владимиру

Отдел участковых уполномоченных полиции УМВД России по городу Владимиру возглавляет майор полиции Денис Мазин. Его служебный путь начинался с должности простого участкового, потому можно без преувеличения сказать, что Денис Владимирович знает все об особенностях службы в подразделении. На вопрос о самых важных качествах участкового, не задумываясь, отвечает, что значение имеют коммуникабельность, отличное знание нормативно-правовой базы, принципиальность, ответственность и выдержка. Согласны с ним и коллеги.

vladimir.JPG

«Самой народной службе» посвятил не один десяток лет старший участковый уполномоченный майор полиции Фролов Андрей Геннадьевич, который пришел на службу в органы внутренних дел в 1995 году и до сих пор продолжает свою профессиональную деятельность, передавая опыт новому поколению сотрудников. 

Несмотря на трудности, в УУП служат немало женщин. Примером стойкости, выносливости и терпения является старший участковый уполномоченный майор полиции УМВД России по городу Владимиру Надежда Иванова, которая служит в органах внутренних дел с 2002 года. Благодаря умело поставленному рабочему процессу, великолепной памяти и аналитическому уму Надеждой Вадимировной было раскрыто не одно преступление, а на закрепленном участке царит порядок.

vldaimir1.JPG

И, конечно, нельзя не сказать о молодых кадрах. Несмотря на ненормированный рабочий день, большую эмоциональную нагрузку, высокую ответственность служба участковых уполномоченных полиции по-прежнему остается популярной среди тех, кто решил работать в полиции. Среди «новобранцев» службы городского Управления - младшие лейтенанты полиции М.В. Борисова, Е.А. Лукоянова, И.Д. Клевакина, лейтенант полиции И.Д. Санников, которые поступили на службу не так давно, но с уверенностью отмечают, что иной выбор едва ли сделали бы.

vladimir_2.JPG

Участковые уполномоченные полиции УМВД России по городу Владимиру поздравляют всех коллег с профессиональным праздником! Желают стойкости, терпения, здоровья и понимания от родных и близких!

Участковый уполномоченный ОМВД России по Камешковскому району Сергей Кузнецов: «Результат работы измеряю положительными моментами»

Во все времена служба участкового была нелегкой, хлопотной и насыщенной событиями, Служба «на земле» - постоянна и непрерывна. Она требует непреклонной воли, мужества и профессионализма.  Именно так считает участковый уполномоченный ОМВД России по Камешковскому району Сергей Кузнецов.

kamni1.jpg

Для Сергея определения «помощь», «польза для общества», «защита» носят глубокий смысл. Он всегда знал, что его работа будет связана с помощью людям и среди всех возможных вариантов выбрал службу в отделе участковых уполномоченных полиции, о чем ни разу не пожалел.

kamni3.jpg- Я с детства был общительным. Еще многие отмечали, что у меня обостренное чувство справедливости. Не любил, когда беззащитных обижают, старался помочь тем, кто сам за себя постоять не может. Так получалось, что в большинстве случаев споры и конфликты решал разговорами, находил нужные доводы. В более сознательном возрасте решение о службе участковых пришло само собой, - отмечает Сергей.

О сложностях полицейский говорить не привык.

- Их в любой профессии хватает, а уж там, где вся работа с людьми связана, и вовсе иначе быть не может, ведь у каждого свой характер, своя судьба, своя история…  Я стараюсь замечать позитивное и результат работы измеряю положительными моментами. Если за день помог хотя бы одному человеку, не важно, кражу раскрыл и имущество вернул или нетрезвого соседа успокоил, обеспечив спокойный сон соседям, значит день прошел не зря, - считает участковый уполномоченный.

kamni22.jpg

А бывают случаи, когда к участковому обращаются за помощью в разъяснении правовой нормы или просто за житейским советом. В сельской местности, где зачастую большая часть населения – это престарелые граждане, такое - не редкость. Сергей Кузнецов старается помочь всем.

- Я к ним с уважением и добром и они мне тем же отвечают. В нашей профессии иначе нельзя. - говорит Сергей.

Сюжет телекомпании «Киржач Информ Сервис» об участковом уполномоченном Отделения МВД России по Киржачскому району Максиме Панюхине


О сотрудницах отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Кольчугинскому району

В ОМВД России по Кольчугинскому району в подразделении участковых уполномоченных полиции служат пять представительниц прекрасной части человечества. Охрана общественного порядка на административных участках, прием граждан, разрешение семейных конфликтов и споров между соседями – это далеко не весь перечень задач, выполнение которых лежит на хрупких женских плечах.

- Началось всё со школьной скамьи. Ещё в 9-м классе я начала увлекаться вопросами права, а когда настало время выбора профессии, решила, что буду тем самым «стражем порядка», защищающим граждан от преступников и способствующим исправлению тех, кто оступился и стал на путь беззакония, - вспоминает Наталья Эксанова. – Сегодня могу уверенно сказать, что люблю свою профессию, несмотря ни на какие сложности.

kolchugino_Eksanova.jpg

Одна из линий службы участковых уполномоченных - административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Марина Герасимчук считает её одной из самых интересных, хотя и опасных.

– Практически ежедневно проводим с ними беседы, посещаем по месту жительства, опрашиваем родственников и соседей. Причины и мотивы, по которым человек совершил преступление, могут быть разными. Своей задачей считаю – понять корень проблемы и стараться сделать так, чтобы он не пустил новые ростки, чтобы поднадзорный стал на путь исправления, - отмечает Марина.

- «В нашей службе нет деления на «мужчин» и «женщин». Все мы делаем одно дело – охраняем общественный порядок, защищаем от преступных посягательств. Поэтому, когда необходимо бросить все силы на раскрытие преступления, объединяемся и помогаем друг другу. Например, в прошедшем году, когда в отдел поступило сразу несколько заявлений о кражах аккумуляторов из грузовых автомобилей, все участковые, в том числе и мы - женщины, сидели в засаде, пока не поймали преступника «с поличным»», - вспоминает Екатерина Евсеева.

kolchugino.jpg

А в нерабочее время главное в жизни женщин в погонах — это, конечно же, родные и близкие, которым сотрудницы отдела участковых уполномоченных посвящают себя полностью. И, по их собственному признанию, рады слышать, когда дети с гордостью рассказывают сверстникам и друзьям, что их мамы – полицейские.

Об участковых уполномоченных ОМВД России по Суздальскому району

В ОМВД России по Суздальскому району подразделение участковых уполномоченных не самое многочисленное, но вклад сотрудников этой службы в общее дело обеспечения общественной безопасности и профилактики преступности едва ли можно переоценить. Цифры могут сказать о многом. Только в этом году участковыми уполномоченными полиции Отдела получено более 3 500 сообщений и заявлений от граждан. Для небольшого района эта цифра оказывается значительной.

suzdal4.jpg

Граждане обращаются по самым разным поводам. Есть «традиционные» (о кражах, семейных конфликтах, пьющем и неспокойном соседе и т.п.), а есть «специфичные» (с требованием разделить имущество супругов, ликвидировать бродячих собак, заставить детей не курить и т.п.). И ни одно обращение участковый не может оставить без внимания, разбираясь и принимая решение самостоятельно, исходя из своих полномочий, или во взаимодействии с местными административными органами и общественными объединениями.

suzdal.jpg

Руководителем подразделения в ОМВД является подполковник полиции Алексей Волков, который прошел путь от простого участкового до начальника. За плечами руководителя и служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Он, конечно же, пример для подражания подчинённым. В частности, для младших лейтенантов полиции Д.А. Василишина и А.П. Грознова, старших лейтенантов И.А. Пряхина и А.С. Зинякова, которые служат в подразделении несколько лет.

suzdal5.jpg

Чтобы успешно выполнять возложенные обязанности, участковому уполномоченному необходимо постоянно общаться с людьми. Опыт, профессиональные знания, коммуникативные способности – одни из ключевых качеств сотрудников этого подразделения. В этом убеждены «старожилы» отдела  Д.И. Рябов и Е.Г. Скрипачёв, за плечами у которых более 20 лет службы в подразделении. Примечательно, что оба они, а также молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя участковые М.В. Савельев и Д.А. Резниченко руководством ОМВД в разное время выдвигались кандидатами для участия в ежегодном всероссийском конкурсе «Народный участковый».

suzdal2.jpg

Участковые, в том числе, осуществляют контроль за лицами, состоящими на профилактических учётах (осуждёнными за совершение тяжких преступлений, условно-досрочно освобождёнными, условно осуждёнными, состоящими на учете у нарколога и т.д.). Подтверждением того, что этому направлению уделяется большое внимание, служит должность инспектора по осуществлению административного надзора. Этой деятельностью в ОМВД России по Суздальскому району занимается старший лейтенант полиции А.В. Степанова.

suzdal3.jpg

Взаимовыручка, большая самоотдача в работе, умение найти общий язык с людьми позволяют небольшому, но сплочённому коллективу ОУУП в полном объёме выполнять поставленные перед подразделением задачи.

В день профессионального праздника коллектив службы участковых уполномоченных ОМВД России по Владимирской области желает всем успехов в работе, здоровья и благополучия!

Заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Юрьев-Польскому району Алексей Беспалов: «Самое главное условие успешной службы – любовь к своей профессии»

В отделении участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Юрьев-Польскому району несут службу девять сотрудников. Каждый из них достойно выполняет свои обязанности, о чем свидетельствуют благодарности, адресованные гражданами участковым.

- Именно отзывы людей, которым мы помогаем, являются одним из самых важных критериев оценки деятельности, - говорит заместитель начальника ОУУП и ПДН подполковник полиции Алексей Беспалов.

В органах внутренних дел Алексей служит уже более 14 лет. После окончания школы поступил во Владимирский аграрный колледж, где получил среднее юридическое образование, после чего два года прослужил в пограничных войсках.

Вернувшегося из армии крепкого молодого парня сразу же заметили представители тогда ещё милиции. Решили, что такие кадры в отделе точно нужны и предложили Алексею устроиться на службу. Подумав некоторое время, юноша дал положительный ответ.

yurev.jpg

После успешного прохождения испытаний Алексей Борисович был принят на службу в отделение участковых уполномоченных. Молодому сотруднику был вверен для обслуживания сельский административный участок, Алексей быстро влился в работу. Были и трудности, но их помогал преодолевать опытный наставник - начальник службы участковых уполномоченных Парфенов Василий Юрьевич, он всегда готов был дать профессиональный совет, подсказать что и как делать. Одновременно со службой обучался во Владимирском юридическом институте ФСИН РФ, где получил высшее юридическое образование.

Зарекомендовав себя грамотным и ответственным сотрудником, Алексей Борисович в 2014 году был переведен на должность заместителя начальника УУП и ПДН ОМВД России по Юрьев-Польскому району. Имея за плечами бесценный, многолетний опыт работы, теперь уже он готов прийти на помощь своим подчиненным, которые только начинаю свой путь. По словам подполковника полиции, самое главное в службе - это усидчивость и любовь к своей профессии.



Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Владимирская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle