7 декабря 2018, 15:02

Месячник безопасности людей на водных объектах: в городе Владимире на затоне спасательной станции проведено показательное занятие по отработке алгоритмов спасения человека, провалившегося под лёд

7 декабря 2018, 15:02. Владимирская область.

На территории Владимирской области продолжаются мероприятия в рамках месячника безопасности людей на водных объектах. Месячник проводится в нашем регионе с 15-го ноября по 15-е декабря. Усилена профилактическая работа, увеличено количество патрулей и патрулирований водных объектов.  

Во всех образовательных учреждениях региона проводятся уроки, лекции, беседы, показательные занятия (в том числе и на спасательных станциях) по тематике безопасности людей на водных объектах.

И одно из таких показательных занятий было проведено 7-го декабря в городе Владимире на затоне спасательной станции. Тема занятия: отработка алгоритмов спасения человека, провалившегося под лёд. Всё действо запечатлели съёмочные группы телеканалов: «ГТРК-Владимир», «Губерния-33», «Вариант», «6-й канал».

Спасатели смоделировали несколько ситуаций, когда человек проваливался под лёд, и продемонстрировали алгоритмы его самоспасания и спасания.

Например, в первом (самом, пожалуй, распространённом) случае – человек идёт один, не имея никаких средств самоспасания, и вот он проваливается под лёд. Алгоритм действий таков:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.  Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.  Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.  Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Во втором случае, когда рыбак-одиночка, имея простейший, но весьма эффективный самоспасатель (верёвка с двумя гвоздями на концах), проваливается под лёд, алгоритм его действий иной: он, сжав в кулаки гвозди, последовательно цепляется ими за лёд, вытаскивая себя из полыньи.

В третьем случае, когда свидетелями происшествия стали профессиональные спасатели – они, разумеется, ринуться на помощь, задействуя средства спасания, например, конец Александрова.

В четвёртой смоделированной ситуации подразумевалось, что свидетелями происшествия на водном объекте стали не профессиональные спасатели, а обычные люди, не имеющие, разумеется, с собой средств спасания. В этом случае алгоритм действий таков:  вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.  Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.  Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке тканью или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

После проведения показательной части мероприятия, съёмочным группам дали интервью заместитель начальника аварийно-спасательной службы Владимирской области Вячеслав Анатольевич Тихомиров и старший государственный инспектор ГИМС руководитель инспекторского отделения №2 (г. Владимир) Евгений Валерьевич Мысев.

Вячеслав Анатольевич подробно рассказал об обстановке на водных объектах региона, подчеркнув, что гибели людей на водоёмах в осенне-зимнем периоде не допущено. Далее рассказал о мероприятиях месячника безопасности людей на водных объектах, о готовности спасателей региона  к реагированию на возможные происшествия и о проведении ими профилактических мероприятий.

Евгений Валерьевич Мысев подчеркнул, что происшествия на водных объектах зимой происходят крайне редко из-за стечения роковых обстоятельств; чаще всего проваливания под лёд случаются по двум очевидным причинам: неопытности и наоборот – самоуверенности. Неопытность более характерна для детей, которые не знают свойств льда, опасных мест; излишняя самоуверенность характерна для рыбаков – они немало знают об опасностях, да и сами с ними нередко сталкивались, находясь на водоёмах, но как раз этот опыт и верховодит порой над здравым смыслом. Дети и рыбаки – основная «группа риска».

Затем Евгений Валерьевич рассказал об особенностях ледостава в нашем регионе, о правилах безопасности. К примеру: в одиночку лучше не выходить даже на самый прочный лёд. Несколько человек, находясь рядом – могут помочь провалившемуся и вызвать помощь.

Следует знать, что: безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10-ти сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.  Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.  Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком –  лёд ненадёжен.


Автор:

Категория: Владимирская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle