13 ноября 2018, 15:58

Службе участковых уполномоченных полиции посвящается…

13 ноября 2018, 15:58. Вологодская область.

Петр Петрович Лагодюк вышел на заслуженный отдых совсем накануне, в августе 2018 года. За плечами – свыше 30 лет работы в органах внутренних дел, из которых 25 отдано службе участковых уполномоченных полиции. И вся служебная деятельность Петра Петровича связана с одним административным участком г. Череповца. Как рассказывает сам Петр Лагодюк, он хотел работать в милиции с самого детства - нравится помогать людям, общаться, работать с населением, приносить реальную пользу.

За такое значительное время наработан огромный профессиональный и жизненный опыт. С кем только не приходилось общаться участковому, раскрывать и пресекать самые разные преступления – и резонансные, и особо тяжкие. Но основная масса работы - все-таки с обычными, простыми гражданами, попадающими зачастую в непростые жизненные ситуации.

 «Однажды вечером на опорный пункт милиции пришла женщина, наш участковый врач-терапевт, вся в слезах, сильно расстроена. Рассказывает: получила утром зарплату, положила в кошелек, кошелек в сумочку. Весь день бегала, принимала больных, ездила по вызовам, пришла вечером домой – денег в кошельке нет.

Женщина с мужем оба «бюджетники», двое детей, как прожить до следующей зарплаты – просто не знает.

Начал опрашивать. Зацепок никаких – ни предполагаемого места, ни времени пропажи, ни подозреваемых, ни каких-либо подозрительных обстоятельств. Обычный рабочий день. Из сумочки больше ничего не пропало, да и пустой кошелек на месте. В общем, по «горячим следам» не раскрыть. Зарегистрировали, возбудили уголовное дело.

Через несколько дней пришла на опорный пункт женщина лет тридцати, проживающая в нашем микрорайоне, вставать на профилактический учет после недавнего освобождения из мест лишения свободы - гражданка отбывала наказание за кражу. Как обычно в таких случаях, провожу с ней профилактическую беседу, спрашиваю, как будет жить, чем планирует заниматься. Женщина начинает жаловаться на судьбу: работы нет, трудоустроиться пока не может, судимую, тем более за кражу, никуда не берут. Живет вместе с матерью, мать сильно болеет, из дома не выходит, необходимо лечение и постоянный присмотр. Пока, в общем, все не складывается.

Поставил на учет, записал адрес проживания, завел карточку. Пришел вечером после работы домой, и в домашней спокойной обстановке вдруг сформировалась мысль: больная женщина, живет с дочерью в нашем районе, требует медицинского сопровождения, дочь накануне освободилась из исправительного учреждения....

В общем, на следующий день связались мы с врачом, и та подтвердила – да, в день пропажи она посещала эту больную женщину, и ее дочь была дома!

Вызвал дочь на опорный пункт. На руках – никаких фактов! Ни следов, ни свидетелей. Решил взять, как говорится, «на испуг» - прямо в лоб задал вопрос, зачем она вытащила деньги из кошелька врача-терапевта. Та сначала изобразила удивление – какого терапевта, какого кошелька? Попыталась «обидеться», мол, раз я судимая, теперь будете меня подозревать во всех кражах микрорайона. А того, отвечаю, кошелька, на котором твои отпечатки пальцев остались.

Вот тут она сразу и «поплыла», призналась в совершенном преступлении. Оказалось, пока врач-терапевт в комнате осматривала ее больную мать, она ловко и быстро осмотрела ее сумочку, висящую в коридоре, и вытащила деньги, больше ничего не взяв».

Огромный опыт, знание людей, добросовестное и ответственное отношение к своей работе, привычка не делить преступления на «значимые» и «мелочевку» позволяли Петру Петровичу Лагодюку всегда своевременно оказать людям помощь, заслужить доверие земляков.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Вологодская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle