4 декабря 2018, 12:38. Воронежская область.
5 декабря Указом Президента РФ объявлен национальным Днем добровольца. В этот же день во всем мире в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН отмечается Международный день добровольца.
Добровольцы (волонтеры) – люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, многочисленны и разнообразны. Это и добровольцы Красного Креста, добровольцы по поиску пропавших людей, и добровольные пожарные.
Идея создания в Красноярске добровольного пожарного общества зародилась во второй половине XIX века, но постоянно наталкивалась на различные препятствия со стороны городской Думы.
Еще в 1868 году городской голова П.Я. Прейн возбудил ходатайство перед городской думой об организации вольного пожарного общества и вольной пожарной команды при нем; представил разработанный проект устава общества. Вопрос не был разрешен.
В 1891 году вновь был поставлен вопрос об организации вольного пожарного общества на разрешения городской думы. Был избран новый проект Устава общества, который утвердил Министр внутренних дел.
В августе 1899 года вице-губернатор князь Урусов, ознакомившись с проектом Устава общества, обещал оказать помощь в его организации. Урусов интересовался пожарным делом, лично выезжал на пожары, и, убедившись в плохой постановке охраны города от пожаров, стал проявлять заботы об организации ВПО.
14 ноября 1899 года в здании городской лечебницы состоялось первое учредительное собрание членов Красноярского ВПО, положившее начало деятельности общества. Председателем был избран князь В.П. Урусов.
На плац - парадной площади (ныне – Красная площадь) было организовано строительство здания пожарного депо, конюшни и хозяйственных построек. Были приобретены лошади, ручные пожарные машины, конные хода и другой инвентарь. 3 декабря 1900 года пожарные хода присутствии всех членов общества торжественно были поставлены в новое здание депо и был установлен штат людей для выезда на пожары.
Деятельность Вольного пожарного общества в первые годы его существования была направлена на организацию дружины и на приведение в исправность пожарного инвентаря, имеющегося в городских пожарных командах и у частных лиц города. В последующие годы правление общества провело большие организационные и практические мероприятия: была приобретена паровая машина, начато проведение предупредительных мер борьбы с огнем.
В 1925 году была начата работа с юношеством. При Вольно-пожарной дружине была организована первая юношеская добровольная пожарная дружина (ЮДПД). Начальником этой ЮДПД и ее наставником был член ВПД, являющийся одновременно и членом городской комсомольской организации, С.П. Иофель. Под его руководством юные добровольцы проводили профилактическую работу в школах и жилых домах.
Юным добровольцам прививали навыки проведения занятий по правилам пожарной безопасности и пользованию первичными средства тушения пожаров. Из их рядов позднее многие стали работать руководителями профессиональных пожарных организаций.
И в наши дни одним из приоритетных направлений в деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества является работа с детьми по обучению мерам пожарной безопасности. Сегодня ВДПО является приемником и продолжателем традиций дореволюционных общественных объединений пожарного добровольчества.
С советских времен прошло немало времени, но патриотически настроенных людей в наше время не убавилось. Изменились ценности, изменилось время, изменилось мировоззрение, но многие представители современного поколения по-прежнему активно вступают в ряды добровольцев. Это радует, тем более, что история добровольческого движения в России насчитывает уже более 165 лет и сейчас есть законодательная база для данной работы.