23 октября 2018, 15:43

Состоялась пресс-конференция представителей ГУ МВД России по Воронежской области, посвященная борьбе с мошенничествами

23 октября 2018, 15:43. Воронежская область.

Сегодня в пресс-центре ИА «Интерфакс» представители ГУ МВД России по Воронежской области обсудили с журналистами одну из самых актуальных тем, посвященную борьбе с мошенничеством. 

На вопросы СМИ ответил заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области полковник юстиции  Александр Владимирович Пивовар, начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности УУР ГУ МВД России по Воронежской области  подполковник полиции Александр Иванович Арчаков. 

Александр Пивовар отметил, что в структуре преступности традиционно ведущее место занимают преступления корыстной направленности. Одним из наиболее распространённых и динамичных преступлений указанной категории являются мошенничества. Преступления, совершаемые мошенническим путем, становятся все изощреннее, продуманнее, появляются новые методы совершения мошеннических действий.  Причинами совершения данного вида мошенничества, в основном, является «виктимное» (способствующее совершению преступления) поведение жертвы, проявляющей излишнюю степень доверия к окружающим.

«Если останавливаться на статистике совершенных преступлений, то в 2018 году возбуждено 2296 уголовных дел, 308 передано в суд, в 2017 году возбуждено 2670 уголовных дел, 222 передано в суд», - отметил Александр Арчаков.

Подполковник полиции разъяснил собравшимся представителям СМИ, какие основные виды общеуголовных мошенничеств сейчас распространены. Так, по способу совершения такие преступления условно можно разделить на два вида. Это «дистанционные» и «контактные». Наибольшее число преступлений приходится на «дистанционные» и составляет практически две трети от общего количества. Полицейские подробно сообщили о каждом виде. «В первую очередь, это - поступившие смс на мобильные телефоны с текстом «Ваша карта заблокирована, либо произошло списание денег». Написано, что человеку надо связаться по номеру телефона. Если гражданин набирает этот номер, ему сообщают, что произошел сбой в программе и его просят пройти к терминалу, либо банкомату, где он вставляет карту и бездумно производит ряд комбинаций под диктовку преступников, которые получают незаконный доступ к банковским счетам и переводят имеющиеся деньги на свои счета, т.е. получают возможность распоряжаться денежными средствами потерпевшего. Следующий вид «дистанционных» мошенничеств - это которые были совершены при помощи объявлений размещенных в сети Интернет покупки, продажа автомобилей, мебели, телефонов, различной компьютерной, бытовой техники, строительных материалов и так далее».

Злоумышленники также нередко используют такой дистанционный метод,  как звонок на мобильный или стационарный телефон, который направлен на старшее поколение, то есть на пожилых граждан. Злоумышленники сообщают, что родственник попал в беду (совершил ДТП со смертельным исходом или попал в полицию за совершение тяжкого преступления). Потерпевшие, как правило, в силу возраста и охватившего их волнения не задумываясь, не пытаясь связаться с родственниками, переводят деньги преступникам.

Из категории «контактных» преступлений самым распространенным является проведение обряда по снятию порчи, как правило, такие преступления  совершают группой, 2-3 женщины. В основном это происходит в общественных местах, на улицах, по дороге на рынок или в магазин. К пожилым людям или, наоборот, к детям подходят злоумышленницы и сообщают, что на них и родственниках наложена порча и необходимо провести обряд для ее снятия, для чего нужны все деньги и золотые украшения, имеющиеся в доме.

Распространен и следующий вид «контактных» мошенничеств. Под видом социальных работников или работников управляющих компаний, которые пришли для проверки показаний счетчиков, мошенники проникают в квартиры к одиноким пожилым гражданам и начинают рассказывать о помощи пенсионерам, а так же о том, что выпущена новая серия денежных знаков и необходимо старые деньги поменять на новые. И меняют настоящие деньги на билеты Банка приколов, которые имеются в свободной продаже.

Полицейские отметили, что, несмотря на имеющиеся трудности при раскрытии и расследовании преступлений указанной категории, связанные со спецификой из совершения, наработана положительная практика их расследования.

Автор:

Категория: Воронежская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle